30 марта в старину в народе прозвали Алексеевым днем. Есть версия, что до принятия христианства в эту дату славяне праздновали Ладодение — чествовали богиню любви и плодородия Ладу. О том, какие традиции и запреты соблюдали наши предки 30 марта, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
На Алексеев день люди в старину оценивали вероятность половодья. Если 30 марта активно таял снег и по улицам текли ручьи, то ждали затопления территорий. Если было сухо, то считалось, что разлива воды удастся избежать, но летом на богатый сенокос рассчитывать не стоит.
Как отмечали праздник Ладодения — в настоящее время сказать сложно. Известно, что Лада считалась божеством любви и брака. В этот день ее, возможно, благодарили, устраивали народные гуляния с хороводами, песнями.
Девушки на выданье, которые не обзавелись женихами, 30 марта старались увидеть аиста. По поверью, если увидишь в небе эту птицу, следует присесть на корточки. Если проделать этот ритуал, то вскоре девицу обязательно посватают.
Что нельзя делать по приметам 30 марта:
— Садиться в сани. В этот период наши предки уже пересаживались на телеги. Считалось, что если усесться в эту дату в сани, то проедешь мимо своего счастья.
— Отправляться в путешествие, так как дорога еще не установилась, поэтому велика вероятность попасть в беду.
— Давать деньги в долг тем, у кого в семье есть маленький ребенок. Считалось, что если нарушить запрет, то вместе с деньгами можно отдать удачу младшего члена семьи.