Заповедник "Утриш" под Анапой избавят от расположенного на его территории незаконного туристического объекта с бунгало-шатрами. По иску Азово-Черноморского природоохранного прокурора теперь здесь запрещена незаконная предпринимательская деятельность на территории заповедника, связная с размещением отдыхающих, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края
Напомним, что на морском берегу заповедника длительное время официально действовал экоцентр, однако в интернете его рекламировали как глэмпинг, где за плату мог разместиться на отдых любой желающий.
"Уединённый отдых, чистейший пляжи, уютные сафари тенты", — так описывали это место организаторы бизнеса на странице в Istagram (12+). Там же появлялась информация о свободных местах.
Как сообщили в прокуратуре, в ходе проверке ведомства был установлен факт незаконного размещения на территории государственного заповедника "Утриш" деревянных бунгало, выполненных из тканевых тентов на соответствующих деревянных опорах, санузлов и душевых, используемых для организации размещения и отдыха туристов.
Кроме того, проверка показала, что при осуществлении на указанной территории заповедника деятельности центра экологического просвещения фактически эколого-просветительская работа не ведется, деятельность индивидуального предпринимателя ограничена предоставлением услуг по туристическому размещению граждан.
— Указанная деятельность осуществлялась с грубым нарушением требований законодательства об особо охраняемых природных территориях, — рассказали в пресс-службе.
По итогам проверки природоохранный прокурор края обратился Анапский районный суд с требованием приостановить работу объекта и демонтировать незаконные строения.
— Решением Анапского городского суда, оставленным без изменения определением Краснодарского краевого суда, исковые требования специализированного прокурора удовлетворены в полном объеме, — добавили в пресс-службе.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, директор заповедника "Утриш" предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и халатности, повлекших крупный пожар. В результате ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, превысил 988 миллионов рублей.