Накануне западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT — межбанковской системы передачи информации и совершения платежей "Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций". Решение об этом ранее приняли Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия. Речь идет об отключении от системы крупнейших банков страны. Кроме того, страны Запада попытались заблокировать золотовалютные резервы России (ЗВР), однако обнаружили, что не могут это сделать полностью. Ситуацию по просьбе ИА KrasnodarMedia прокомментировал краснодарский экономист-международник, выпускник МГИМО Роман Иноземцев.
"Ситуация с блокировкой SWIFT чем-то напоминает блокировку золотовалютных резервов России. Сначала руководство Запада принимает решение надавить на нашу страну блокировкой, а потом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявляет, что у США, ЕС и союзников нет возможности сделать это полностью. Они смогли блокировать активы Центрального банка России только наполовину.
Примерно то же происходит с запретом на допуск к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей. Объясню подробнее: "рубильника" для выключения той или иной страны от системы у Европы и США нет. Каждая страна, решившая блокировать Россию, выдвигает требование своим банкам не принимать сообщение от определённых SWIFT-кодов, которые закреплены за российскими финансовыми учреждениями. Это сделает невозможными или почти невозможными переводы от российских банков.
Однако, стоит подчеркнуть, что это делает каждая конкретная страна для себя. Судя по всему, сейчас совершать переводы смогут только банки, осуществляющие обслуживание сделок по продаже российского сырья. Остальные организации не смогут делать транзакции в западные страны. Однако, те страны, которые не принимали санкции против России, продолжат совершать с ней нормальные расчеты.
Предполагаю, что не все страны решат перестать вести дела с Россией. Скорее всего, нас просто ждет усложнение цепочек поставок. Появится некая высокотехнологичная продукция, электроника. То есть, нас ждет повторение сценария с обходом продовольственных запретов России, когда западные пищевые продукты массово экспортировались через Белоруссию.Потому что пока ни Китай, ни другие крупные страны не изъявляли желание отключить нашу страну от SWIFT. Более того, пока не совсем ясно как именно нас будет блокировать Запад ,и попадут ли под санкции тотально все банки или нет.
Кроме того, в России уже более 5 лет существует свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была создана, чтобы платежи внутри страны могли проводить банки под санкциями. По появлявшейся в СМИ информации, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Также обсуждалось создание аналогичной финансовой системы для стран БРИКС. Возможно, это позволит смягчить санкционный удар.
Конечно, в любом случае мера будет болезненная. Но, уверен, наша страна ее переживет. Тем более, что, как это не парадоксально, западные санкции несут не только неочевидные минусы, но и очевидные плюсы, — делится своим видением ситуации Роман Иноземцев.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, центробанк России предоставил банковским учреждениям страны возможность не назначать пени и штрафы заемщикам в случае просрочки платежей и реструктурировать задолженность, если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций.
Национальная валюта укрепилась после решения регулятора
Кроме того, совет директоров национального регулятора принял решение о повышении ключевой ставки c 28 февраля 2022 года до 20% годовых.