Мало кто из современных жителей Краснодара вспомнит, кто такой Сергей Парменович Захаров и почему в честь него была названа одна из важных транспортных магистралей города. В СССР о подвиге красного командира, друга знаменитого Василия Чапаева не забывали. Сейчас о герое Гражданской войны напоминает только памятный знак у Городского Сада. Кем был Сергей Захаров и почему память о нем так хранили в Советском Союзе, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
День гибели героя
Сергей Захаров погиб в Екатеринодаре 17 марта 1920 года — в день, когда красные навсегда выбили из города белогвардейцев. Красная Армия уже несколько месяцев наступала на армию Вооруженных сил Юга под руководством генерала Антона Деникина. В марте 1920 года красногвардейцы заняли Ставрополь, Ейск и наконец подошли к Краснодару. Город был взят без кровопролитных боев. Белые бежали, лишь несколько самых упрямых солдат и офицеров не желали сдаваться.
Захаров вместе с бойцами вырвался вперед. Его отряд был обстрелян противникам. Что точно случилось с красным командиром, которому на тот момент было около 30 лет, неизвестно. По одной из версий, он был убит. По второй — его ранили, взяли в плен, расстреляли, а его тело скинули в Кубань.
Гибель Сергей Захарова потрясла красногвардейцев. В ходе Гражданской войны в противостоянии Красных и Белых, люди гибли каждый день, но Захаров был не рядовым красноармейцем — он был начальником 22 стрелковой дивизии, красным командиром и другом еще одного героя Гражданской войны Василия Чапаева. Говорят, красноармейцы любили погибшего начдива за то, что берег солдат и как никто мог вдохновить их на победу.
Из бедноты в командиры
Он родился и вырос в многодетной семье мелкого торговца в Николаевске Самарской губернии Предположительная дата рождения Захарова — 1890 год. В семье было пятеро сыновей и четыре сестры. Кормить такую ораву родителям было сложно, жили впроголодь. Мальчишки Захаровы начали работать еще, когда были детьми. Подросли, стали участниками большевистского движения.
В Первую мировую войну Сергея Захарова мобилизовали на фронт, где он показал себя грамотным командиром и дослужился до звания унтер-офицера. Но после демобилизации он принял сторону красных, вступил в партию большевиков и занялся установлением Советской власти.
Первоначально ему поручили руководить оперативным отделом подразделения Красной Армии под Саратовом, затем — Николаевской группой войск, а позже в 1918 году он занялся формированием Первой Николаевской стрелковой дивизии, в состав которой вошла бригада Василия Чапаева.
Судя по свидетельствам современников, Захаров и Чапаев были настоящими друзьями. Если выдавалась возможность, с удовольствием общались и поддерживали друг друга.
Василий Чапаев с комсоставом дивизии, 1918 год. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Чапаев — один из самых известных героев Гражданской, который стал героем книги писателя Дмитрия Фурманова. Позже Чапаев стал героем сотен анекдотов, но в годы борьбы между Советами и белыми, над Чапаевым никто не смеялся. Его уважали свои и боялись противники. Вместе герои Гражданской воевали под Саратовом. Затем пути Захарова и Чапаева разошлись. Захаров отправился освобождать от "беляков" юг России, Чапаев воевал на Урале.
"Чапай" пережил Захарова на полтора года. Он погиб в сентябре 1919-го. Его смерть стала легендой, но как в ситуации с Захаровым точно никто не знает подробностей его гибели.
Память о Захарове
Спустя восемь лет после гибели Захарова, его товарищи и большевики решили увековечить о нем память в Краснодаре. 19 февраля 1928 года в городе прошел митинг памяти героя. Участники мероприятия постановили установить на месте предполагаемой гибели красного начдива памятник.
Монумент установили в годовщину смерти Захарова — 17 марта 1928 года. Первоначально он представлял собой стелу, на которой были выбиты дата смерти и звание командира. Но в годы оккупации памятник был поврежден.
Сегодня он представляет собой мемориальную стену с надписью: "Здесь погиб начдив 22-й стрелковой дивизии Сергей Парменович Захаров". Памятник является объектом культурного населения регионального значения.
В 1928 году одновременно с установкой памятника Закубанский проезд был переименован в улицу имени Сергея Захарова.