В календаре народных праздников 18 февраля называется днем Агафьи Коровницы. Альтернативное название — Голодуха. В эту дату наши предки проводили обряды, направленные на сохранение здоровья домашнего скота. "Голодухой" день прозвали потому, что к концу февраля запасы сена и зерна у крестьян подходили к концу. Что полагалось делать в этот день, согласно традициям, а что строжайше запрещалось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Крестьянки на Агафью обмазывали старый лапоть дегтем и символически обметали им стены и полы хлева, в котором содержалась скотина. Считалось, что коровьи хвори после проведения такого обряда сбегут, и животные не заболеют. Коров в этот день старались угостить чем-нибудь вкусным, например, хлебом. Кучки хлеба надевали скотине на рога, чтобы увеличить плодовитость и надои.
Если в этот день была оттепель, то это свидетельствовало о том, что, скорее всего, морозов уже не будет. Если, напротив, на Агафью, стояла стужа, то лето ждали жарким и засушливым.
Что нельзя делать 18 февраля по народным приметам:
— Обижать скот и домашних животных. Иначе коровы могли перестать доиться.
— Девушкам и женщинам подставлять лицо ветру, чтобы он не сдул с них молодость.
— Стричь волосы незамужним девицам и неженатым парням. Если пренебречь запретом, то придется еще несколько лет куковать без пары.