17 февраля в старину в народе прозвали днем Николы Студеного. В православной церкви в эту дату почитают Николая Студийского. Святой был игуменом в Студийском монастыре — крупнейшем в Константинополе. Вероятно, созвучие слова "студийский" и слова "стужа" стали причиной того, что покровителя дня в народном календаре назвали "Студеным". Какие традиции и ограничения старались соблюдать люди 17 февраля, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Эту дату также называли Волчьим сватом. Наши предки считали, что со второй половины февраля в лесах начинаются брачные игры диких животных. С Волчьего свата запрещалось ходить в лес, чтобы не стать жертвой диких зверей, агрессивных в период гона.
В этот день было принято строить прогнозы погоды по состоянию деревьев. Если 17 февраля елки и сосны наклонялись к земле, их ветки опускались вниз, то это предвещало сильную метель в течение недели. Если деревья чернели, снег с них сходил, то это сулило потепление и уверенное наступление весны.
Что нельзя делать 17 февраля по народным приметам:
— Ругаться, желать чего-то плохого, проклинать окружающих. Агрессия может "аукнуться" обидчику чередой неприятностей и финансовых потерь.
.— Стричь волосы и ногти. Считалось, что это может навредить здоровью человека.
— Охотиться. С этого периода охота была под запретом. Тому, кто нарушит запрет, грозила беда.
— Делать выбор, принимать ответственные решения, так как велика вероятность ошибки.