16 февраля в старину называли днем Анны и Симеона. Альтерантивное название праздника — Починки, которое происходить от слова "чинить". В эту дату крестьяне занимались починкой сбруи, хозяйственных орудий, телег. Хорошие хозяева осматривали инвентарь, который пригодится для работы весной и летом, и чинили его в случае необходимости. Какие еще традиции и запреты действовали в эту дату, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В этот день полагалось готовить особое блюдо — саламату. Саламатой угощались сами и ставили плошку с ней за печку для домового. Дух дома требовалось задобрить, чтобы он не "заездил" лошадей. Саламата готовилась из гречишной муки, которую распускали в кипятке, а затем долго томили в печи. В плотную однородную смесь добавляли обжаренный лук, сало, чеснок.
По погоде 16 февраля строили прогнозы погоды на летние месяцы. Если шел снег, то эту указывало на то, что лето будет дождливым и могут возникнуть трудности со сбором урожай и его хранением.
Что нельзя делать в день Анны и Симеона, согласно народным приметам:
— Брать деньги в долг. Если нарушить запрет, то период безденежья продлится очень долго и улучшить финансовое положение, несмотря на старания, не удастся.
— Бездельничать. Иначе домовой рассердится и накажет лентяев по-своему.
— Переезжать, отправляться в дорогу, так как счастье может потерять и больше никогда не найти.