Следственный комитет займется многодетной матерью в Краснодаре
13:40
В Анапе открыли 2000 платных парковок
13:15
Деньги россиян заморозят: ЦБ ввел новые правила для переводов с карты на карту
13:00
Ночью на Кубани насмерть переехали лежащего на дороге мужчину
12:12
Не выбрасывайте старые простыни: 10 идей, как их использовать — даже дети в восторге
12:00
В Краснодаре состоится испытание 105 новых сирен
11:53
В станице на Кубани обновили парк площадью 11 тысяч кв метров
11:29
Об этих крупных льготах для пенсионеров молчат — начисляют только по заявлению
10:40
Эти песни-прилипалы из 90-х до сих пор крутят на радио: их слушали везде
10:30
В Краснодаре полностью сгорел автобус рядом со зданием
10:18
2 декабря изменится стоимость проезда в сочинском транспорте
10:08
На чемпионате "Профессионалы" студенты Кубани заняли призовые места — Кондратьев
09:49
Как накачать зимние шины, чтобы износ был меньше – рекомендации от опытных механиков
09:30
Прогноз погоды на первый день зимы в Краснодаре и на Кубани
09:27
На Кубани на переходе насмерть сбили самокатчика
08:55

Тотальный контроль: кому всерьез стоит опасаться переводов денег через банки

Эксперт призвал законопослушных граждан не пугаться нововведениям
7 февраля 2022, 19:01 Бизнес Мнение эксперта
Мошенничество ИА ЕАОMedia
Мошенничество
Фото: ИА ЕАОMedia

В России по требованию ЦБ банки усилят контроль над денежными переводами. К середине осени все финансовые учреждения должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать транзакции. По мнению кубанского экономиста Романа Иноземцева, такое развитие событий неизбежно. Впрочем, россиянам, которые не переводят большие суммы или не совершают массовые транзакции, опасаться не стоит, считает эксперт, прокомментировавший нововведение специально для ИА KrasnodarMedia.

 Об очередной мере по ужесточению контроля в финансовой сфере пишут "Известия" со ссылкой на дорожную карту кабмина по регулированию криптовалют.  

Прежде всего, повышенное внимание будет уделяться счетам, по которым проводятся операции с "необычно большим количеством" граждан — более десяти в день и более 50 в месяц, а также более 30 транзакций с физлицами в день. Также банкам придется повышенное внимание уделять крупным суммам переводов: от ста тысяч в день и более 1 миллиона рублей в месяц. Теперь финансовым организациям придется блокировать такие операции.

"Для начала стоит отметить, что это решение принято еще осенью прошлого года. Оно укладывается в долгосрочный тренд по борьбе с незаконными финансовыми операциями. Уже довольно давно в нашей стране стали имплементировать (переносить в национальное правовое поле) международные правовые нормы по борьбе с отмыванием денег. Действуя в рамках международных договоров, Правительство России систематически продолжает расширять спектр санкций, постепенно закрывая те или иные существующие лазейки для ухода от налогообложения и нарушения законов.

Можно вспомнить знаменитый 115 Федеральный закон, с действием которого сталкиваются все россияне, приходящие в банки. Они вынуждены заполнить анкеты и указывать информацию о себе. Опять же, все это контролируется и банки уже давно блокировали подозрительные операции.

То есть сейчас о каких глобальных новшествах говорить не приходится. Регулятор (Центробанк  — ИА KrasnodarMedia) постоянно расширяет свой контроль. Сейчас же мы видим продолжение борьбы с незаконной экономической деятельностью. В том числе, попытка усилить контроль над оборотом криптовалют.

Тут стоит оговориться, что эта мера контроля коснется не всех граждан, а только тех, кто постоянно получает или переводит деньги. Условным бабушкам, получившим на карту деньги за мешок картошки, опасаться не стоит.  Все же разовые переводы в 100 тысяч или операции на миллион совершаются обычными гражданами нечасто.

Кому стоит опасаться в первую очередь — так это мелким (а иногда даже и средним) по размеру компаниям, которые уходят от налогов, прося заплатить через онлайн-перевод. Их руководству стоит задуматься над тем, чтобы грамотно оптимизировать налоги, а не надеяться на авось.

Также в зоне риска оказывается категория граждан, которую принято называть "шабашниками". Это представители микробизнеса, не ставшие на налоговый учет. Таким людям стоит задуматься о регистрации в качестве самозанятых.  И не ждать, пока их счета заблокируют. Напомню, что платить в рамках этого налогового режима нужно всего 4-6 % от доходов, а действует он для граждан, чей совокупный доход в год не превышает 2,4 миллиона рублей.

В любом случае стоит иметь в виду, что происходящее — это общемировая тенденция. В северной Америке и Канаде контроль над бизнесом еще строже. Поэтому нашим гражданам остается только смириться, с тем, что "большой брат" усилит свое слежение за ними", — делится Роман Иноземцев.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в 2021 году, с января по сентябрь, рентабельность крупного и среднего бизнеса Кубани выросла — прирост составил 3,3 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Но несмотря на это, по рентабельности бизнеса Краснодарский край занял 43 место в России.

219407
25
78