В Краснодарском крае за год доля собственных средств кубанских компаний снизилась на 4,67 процентных пункта, что составило 50,26%. Данные с сентября 2020 года по сентябрь 202 год проанализировала компания FinExpertiza. В целом, доля заемных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий на конец сентября 2021 года составила 51,1%, а собственные средства — 48,9% соответственно, сообщает ИА KrasnodarMedia
В Краснодарском края на конец сентября 2021 года доля собственных средств в структуре капитала крупных и средних предприятий составила 45,59%. По этому показателю Кубань оказалась на 41 месте в России.
Объем заемных средств в структуре капитала предприятий Краснодарского края начал увеличиваться с марта 2021 года: на конец этого месяца доля собственных средств составляла 49,27%, на конец июня 47,1%.
По данным экспертов, наиболее финансово независимы предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе (доля собственных средств составляет 80,8%), Сахалинской области (78,6%), Коми (72,8%), Астраханской области (71,4%), Крыму (70,6%), Иркутской области (68,4%), Чукотском автономном округе (67,2%), Магаданской области (67,1%), Оренбургской области (66%), Вологодской области (65,6%).
Наоборот, критически зависят от внешнего финансирования компании в Чувашии (предприятия испытывают дефицит собственных средств в размере 139,3% от суммы активов), Ингушетии (-52%), Дагестане (-34,1%), Северной Осетии (-27,9%), Кабардино-Балкарии (-9,6%) и Чечне (-2,4%). Минимальна доля собственных средств у бизнеса в Архангельской области (19%), Мордовии (19,1%), Ненецком автономном округе (22,2%) и Карачаево-Черкесии (23,1%).
Эксперты напоминают, что доля собственных средств в активах предприятия отражает финансовую устойчивость бизнеса и степень его зависимости от заемных источников финансирования. На основании этого соотношения (собственный капитал плюс резервы делятся на суммарную стоимость активов) высчитывается так называемый коэффициент автономии, или коэффициент финансовой независимости. В российской практике нормальной считается доля собственных средств от 50% и выше от суммарной стоимости активов — это позволяет бизнесу одновременно покрыть все обязательства за счет своих ресурсов.
— России в 2020 году бизнес воспользовался резким снижением ставок и льготными кредитными программами и стал активнее привлекать долговое финансирование. В результате доля заемных средств у предприятий начала расти и превысила половину относительно суммарной стоимости активов. Сейчас, когда ставки поднимаются, привлечение заемных средств бизнесом будет сокращаться. На фоне восстановления экономики обороты предприятий растут, и, казалось бы, потребность в дополнительных деньгах теперь стоит не так остро. Однако перед компаниями возникают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за высокой инфляции", — обращает внимание президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.