Дмитрий Васильевич Пиленко — первый глава Черноморского округа. Генерал-лейтенант приложил гигантские усилия, чтобы дикие пустующие после русско-турецких войн территории современных Анапы и Новороссийска превратились в стремительно развивающиеся аграрные центры Российской империи. Пиленко задал тренд на виноградарство, виноделие и садоводство на побережье Черного моря, определил, как будет застраиваться Анапа и Новороссийск, привлек тысячи поселенцев со всей России и Европы. О забытом потомками генерале, который заложил фундамент успешного развития современной Кубани, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Как казак стал генералом
Родина Дмитрия Пиленко — Таврическая губерния, территория современного Крыма. Родился он в 1830 году в семье дворянина Василия Пиленко, родом из запорожских казаков. Мальчик хорошо учился, окончил институт Корпуса горных инженеров и начал службу в армии.
Карьерный рост его на военной службе был достаточно быстрым. Командование сразу оценило острый ум и находчивость молодого офицера. Первоначально Пиленко служил в саперном батальоне на Кавказе, затем выполнял особые поручения при главнокомандующем Кавказской армии. В возрасте 34 лет в 1864 году Дмитрия Пиленко назначили руководить штабом Кубанского Казачьего войска. Тогда он уже дослужился до чина полковника.
Спустя три года офицера произвели в чин генерал-майора и по предписанию Его Императорского Величества назначили начальником Черноморского округа, территория которого представляла собой узкую прибрежную полосу от Анапы до Гагр.
Должность вряд ли можно было назвать легкой и почетной. "Столицей" нового региона было укрепление села Константиновское, из которого позже вырастет Новороссийск. Перед Дмитрием Пиленко стояла сложная задача — превратить безлюдный край в развитую и заселенную территорию.
Карта Черноморской губернии, 1913. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Не курорты, а дикость
Сейчас крайне сложно представить, что территории, где сейчас располагаются популярные курорты Анапа, Сочи, Туапсе и город Новороссийск, еще в 19 веке пустовали, там никто не хотел жить. Во второй половине 19 века эти земли отнесли к Черноморской области, позже — к Черноморской губернии, которая соседствовала с Кубанской областью.
Земли обезлюдели в ходе русско-турецких войн: аборигены — местные народности, которые ранее населяли территории, перебрались в другие регионы, а жители Российской империи к Черному морю переезжать не торопились.
Начинать новому главе округа приходилось практически с нуля. Представьте, в Новороссийске в 1867 году проживало всего 434 человека и стояло всего 90 домов. Анапа только начинала раскрывать свой потенциал как курорт, но отдыхать туда пока мало кто приезжал. Туапсе тоже не манил курортников, а скорее пугал всех дикой растительностью и пейзажами.
Чтобы привлечь в пустующий край новых жителей, Пиленко устроил настоящую рекламную компанию — расхваливал уникальное географическое положение, плодородные земли новой территории перед жителями Российской империи в газетах, отправлял "ходоков". После 1867 года в Черноморский округ буквально толпами съезжались переселенцы из нескольких губерний страны, в том числе, недавно получившие свободу после отмены крепостного права крестьяне. В числе первопоселенцев на территорию современных Анапы, Сочи, Новороссийска и Туапсе переезжали также иностранцы — греки, эстонцы, немцы. Переселенцам предоставляли участки земли, разрешали селиться в Анапе и Новороссийске.
Пилипенко также занялся развитие Новороссийска и Анапы. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки населенных пунктов. Он утверждал их лично. Его стараниями в Новороссийске появилось двухклассное мужское училище и частная школа для девочек.
Здесь будет город-сад
Под Анапой еще 1865 году Пиленко даровали участок земли в 2 500 десятин. На нем он основал собственное имение, которому дал тюркское название "Хан Чокрак", что значит золотой родник. Спустя три года, обосновавшись в Черноморском округе уже как его глава, он начал использовать свое имение как опытную станцию по выращиванию плодовых деревьев и виноградников.
На кубанской земле все саженцы, даже привезенные из Франции, росли как на дрожжах, а из винограда удалось сделать весьма неплохое вино.
Собственный опыт Пиленко перенесет на весь Черноморский округ. Генерал-лейтенант добился, чтобы в штат окружного управления включили агронома и пригласил на эту должность преподавателя из Харькова Бедржиха Гейдука.
В Новороссийске новый агроном по предписанию Пиленко начинает исследовать вопрос виноградарства и виноделия на побережье. В Новороссийск из Крыма приглашаются специалисты-виноградари. В 1871 году Дмитрий Пиленко заложил виноградник на землях Абрау-Дюрсо. Так что именно его, а не князя Голицына стоит считать основоположником виноделия в Черноморском округе.
Отставка
Пост главы Черноморского округа Дмитрий Пиленко занимал около девяти лет. Затем его сняли с должности. Считается, что к этому приложили руки тифлисские князья, которым не очень нравилась активная деятельность "под носом" — Гагры также входили в состав подведомственной Пиленко территории.
Пиленко продолжает карьеру уже в качестве командира Кубанской казачьей дивизии. В 1883 году он отправляется в отставку и занимается виноградарством и садоводством в своем имении "Хан Чокрак".
Дмитрий Васильевич умер в 1895 году. Его дело продолжил сын Юрий. Через несколько лет после смерти генералу Пиленко на промышленной выставке в Нижнем Новогороде в 1896 году присудят золотую медаль, оценив его вклад в развитие первых виноградников в Анапе.
Патриот, генерал, винодел: как Дмитрий Пиленко превратил "дикую" Кубань в винный край. Фото: С сайта администрации Новороссийска
Внучка Дмитрия Пиленко — Лиза Пиленко стала известной поэтессой, эмигрировала во Францию после Гражданской войны, приняла постриг и стала Матерью Марией. Под этим именем ее и канонизировали. Прах Матери Марии был перезахоронен в могиле Дмитрия Пиленко.
Мать Марию чтят не только в православной, но и в католической церкви