25 января 1797 года скончался Захарий Алексеевич Чепега,войскового атамана Черноморского казачьего войска, соратника А.В. Суворова по взятию Измаила и Польскому походу. Захарий Чепега был в числе тех, кто обратился с просьбой даровать казакам землю на Кубани к императрице Екатерине II, возглавил переселение казаков на новую родину и определил месторасположение будущего Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.
Захарий Чепега родился в 1725 году в Украине. Происходил из дворян Черниговской губернии. Точное место и дата рождения Захария Чепеги неизвестны. Предполагается, что родился он в 1725 году в селе Бортки. Скрытыми от историков остаются первые 25 лет жизни атамана. Самые ранние упоминания о нем в архивных документах датируются 1750 годом — тогда Чепега прибыл на территорию запорожской Сечи и поступил на службу в Кисляковский курень.
Захарий Чепега — второй атаман Черноморского казачьего войска. Пост главного руководителя казаков он получил после смерти Сидора Белого. Чепега пользовался огромным авторитетом у казаков. Атаман был храбрым воином, грамотным командиром и вместе с рядовыми казаками участвовал в боях. Под командованием Чепеги казаки геройски сражались при Очакове, отличились при штурме Измаила.
Считается, что именно Захарий Чепега определил месторасположение будущего Краснодара. В июне 1793 года атаман с казаками приехал в урочище Красный Кут. В настоящее время на этом месте располагается территория "Кубаньэнерго" на улице Ставропольской. В августе 1793 года Чепега на заседании Малой Рады утвердил локацию войскового града, из которого позже вырос Екатеринодар.
Ушел из жизни Захарий Чепега 14 января 1797 года в возрасте 72 лет. Атаман простыл, простуда осложнилась воспалением легких, с которым организм бывалого воина уже не справился. Похоронили Чепегу в екатеринодарской крепости на месте, где позже наметили возвести войсковую церковь. Обещание свое казаки сдержали и построили Воскресенский храм над могилой атамана. В 1930 году храм в Краснодаре сравняли с землей. В настоящее время точное местонахождение могилы легендарного атамана неизвестно.
Также в этот день
25 января 1912 года состоялась постановка пьесы Г.В. Доброскока "Казацки прадиды", написанной к 100-летнему юбилею Кубанского войскового хора и оркестра.
В этот же день газета "Кубанский курьер" оповещала: "В Северном театре поставлена пьеса Гавриила Васильевича Доброскока "Казацки прадиды" — "историческое лицедейство с музыкой, спивалками", написанная к 100-летнему юбилею Кубанского войскового хора и оркестра. Автор музыки Е.Д. Эспозито. В пьесе были заняты более ста исполнителей и войсковой хор".
25 января 1867 года полковник Дмитрий Васильевич Пиленко был утвержден начальником Черноморского округа. 12 марта 1867 года он приступил к своим обязанностям. Пиленко сыграл существенную роль в развитии виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства края. С его именем связаны также планирование и застройка городов Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи.