В Краснодарском крае продолжается обсуждаться реформа муниципальной системы. Ранее федеральный законопроект уже поддержали депутаты Заксобрания региона, несмотря на критику оппозиции. Своим видением того, что должна принести гражданам страны муниципальная реформа, с ИА KrasnodarMedia поделился известный краснодарский политик, депутат Красноармейского района Илья Шакалов.
Он напомнил, что документ предлагает ввести в субъектах РФ два вида муниципалитета: городской округ и муниципальный округ. Исключение — города федерального значения, где возможны внутригородские муниципальные образования. Ожидается, что новая система местного самоуправления сделает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую.
— В законопроекте прописаны гарантии как собственных полномочий муниципалитетов, так и защиты от необоснованного (без выделения бюджета) возложения на них государственных полномочий. В законопроекте сохраняются формы прямой демократии, предусмотренные законом 131-ФЗ, такие как муниципальные выборы, местный референдум, опрос граждан, публичные слушания и другие.
Проект ФЗ уточняет компетенцию органов местного самоуправления, что позволит покончить с путаницей при распределении полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. За городскими и муниципальными округами закрепляется одинаковый объем неотъемлемых полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач. При этом регион может забрать ряд полномочий для обеспечения интересов населения, для этого будет принят отдельный закон Краснодарского края. Кроме того, законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона. Одно из оснований для отставки главы муниципального образования — систематическое не достижение показателей эффективности работы — пояснил Илья Шакалов.
Депутат также добавил, что законом устанавливается перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень из 28 полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. То есть исключается возможность "перекидывания" проблем жителей с одной администрации на другую.
По его словам, важнейшая новелла законопроекта, — закрепление трех альтернативных вариантов избрания главы муниципального образования: прямые выборы, выборы из числа депутатов муниципалитета, или же по представлению главы субъекта федерации. Это будет регулироваться законом Краснодарского края о местном самоуправлении.
"Важно подчеркнуть, что в нашем регионе 381 городское и сельское поселения, большая часть из них финансово не самостоятельна, а датируется из краевого бюджета — некоторые из них почти на 90%. Причем в ряде поселений чуть ли не половина имеющегося бюджета расходуется фактически на содержание самой администрации. Экономически более-менее стабильны лишь некоторые поселения, на территориях которых находятся крупнейшие предприятия-налогоплательщики. Положительный пример: Дружненское с/п. Белореченского района (Еврохим), Южно-Кубанское с/п. Динского района, Таманское с/п. Темрюкского района (Порт и пром.терминалы).
Законом повышается роль главы, депутатского корпуса муниципалитета и территориального общественного самоуправления. В небольших хуторах, где проживает несколько тысяч человек, очевидно не всегда целесообразно содержать полный штат сотрудников администрации, а будет достаточно качественной работы старосты для отстаивания проблем селян на уровне муниципального округа.
Из практики могу сказать, что в системе российского местного самоуправления наиболее остро стоят вопросы, связанные с отсутствием четкого разделения полномочий, как между различными уровнями публичной власти, так и различными уровнями муниципалитетов. Новый закон призван снять противоречия между регионами и муниципалитетами. Новый законопроект должен закрепить и усилить интеграцию систем государственного и муниципального управления. Фактически речь идет о создании особой модели самоуправления. По сути муниципальные органы власти будут полностью встроены в вертикаль управления, но фактически мы будем наблюдать закрепление на уровне федерального закона реально сложившихся практик. Глава муниципалитета (будь это мэр города, глава района или станицы) в России — давно уже не политическая фигура, а "начальник" в сфере ЖКХ или благоустройства" — отметил Илья Шакалов.