Они спасают наши жизни даже не каждодневно и не ежечасно — ежеминутно. Трудятся на пределе. О том, как работают ковидные госпитали на Кубани, в вездесущем интернете и каждодневном быту много слухов и домыслов. Что на самом деле происходит за закрытыми дверями? В частности, Горячеключевского антиковидного госпиталя? Корреспондент газеты "Горячий Ключ" Ирина Нефедова испытала на себе все превратности возвращения в этот прекрасный и удивительный мир после болезни — сообщает ИА KrasnodarMedia .
САМА ВИНОВАТА, НИКТО НЕ ВЕЛЕЛ
Вся моя жизнь отныне поделилась на доковидную и послековидную. Но для начала позвольте оговориться. Один из столпов российской журналистики Анатолий Фабричный говорил нам на своих лекциях, дескать, когда вы пишете, прежде всего, представляйте перед глазами тех людей, для кого вы это делаете, иначе грош цена всем вашим публикациям. Среди тех, кто отрицает вакцинацию против ковида и само существование коронавируса — так называемые ковид — диссиденты, не верящие в его существование или отрицающие его реальную угрозу, или неустанно говорящие нам о мировом заговоре. Есть Фомы неверующие, ещё не столкнувшиеся в жизни с этой самой реальной угрозой.
А есть просто вредные люди, в силу своего характера отрицающие всё и вся, и чем больше их убеждают в обратном, тем эмоциональнее они сопротивляются разумным доводам. Передо мной сейчас глаза тех, кого можно причислить к Фомам неверующим. Автор этих строк не относится ни к одной из этих групп и как законопослушный гражданин за полгода до того, как оказаться в ковидном госпитале, прошла вакцинацию "Спутником V". С моими так называемыми побочками, и в первую очередь, сахарным диабетом, не принять такое решение в случае заражения означало попрощаться с жизнью. За несколько дней до ревакцинации меня, прячущуюся от ковида и никуда не выходящую из дома, как будто что-то неумолимо подтолкнуло поехать на день рождения к другу. Противилась до последнего, но когда он заехал за мной на своём авто, сдалась, хотя муж меня до последнего всячески отговаривал.
На празднестве рядом со мной сидела одна из гостей и нет-нет да и покашливала. Как раз в мою сторону. Заразилась только я, ослабленная своими побочками.
НА ПОСТУ№1
Ровно через сутки всё для меня уже было словно в бреду. Температура за сорок, кашель, тошнота, простите за подробности, неукротимая рвота. Словом, плохо так, хоть помирай. И у мужа следом температура и жестокий удушающий кашель. Тут же приехавшая по вызову участковый доктор Инна Анатольевна Фельзингер, осмотрев нас, померив сатурацию и прописав первичное лечение, направила и меня и мужа в ковидный госпиталь на КТ. Нас, растерянных, с горячечными или потухшими глазами, без сил и с удушающими приступами кашля, в приёмном покое и в коридоре скопилось очень много. Врачи были решительно сдержанными, проявляли профессиональное спокойствие.
После компьютерной томографии, показавшей тяжёлую форму двухсторонней пневмонии с поражением лёгких до 50 процентов, санитарочка по имени Галя доставила меня на инвалидном кресле в отделение с условным для госпиталя названием "кардиология", где меня сразу подключили к кислороду. А мужа с пятнадцатью процентами поражения лёгких отправили обратно домой. Все кровати в палатах и коридоре были заняты и меня положили в холле прямо на посту номер №1 за сестринской стойкой. Моя лечащий врач, медицинские сестрички и санитарочки бдительно и с сочувствием отслеживали моё состояние, быстро реагировали на снижение сатурации кислорода, температуру тела и самочувствие.
Потому что уже наученные горьким опытом знали, как обращаться с тяжелыми пациентами . Меж тем заболевшие текут в наш горячеключевской ковидный госпиталь, как потоки. Почему-то больше всего их привозят из Белореченска, чуть поменьше из Апшеронска, а горячеключевских и станичных из нашего муниципалитета значительно меньше. По мнению пациентов, это отражает уровень профилактических мер в том или ином населённом пункте.
Что ж, вполне вероятно. То и дело по рации отчётливо звучат запросы из приёмного отделения, посылаемые, словно SOS, во все отделения госпиталя:
— Два мужских места с кислородом и одно мужское без кислорода!
— Одно женское с кислородом, два мужских без кислорода!
— Три мужских без кислорода!
Доходит и до курьёзов. Чуть ли не каждый день, мы, лежащие в коридоре и холле, как бы мысленно руководим ходом строительства одной из многоэтажек где-то в районе городского озера. По рации звуки неведомым образом отчётливо попадают в общий эфир: — Вира! Майна! Левее к озеру, правее от озера! И следом, извините, отборные маты. Иногда строителей пытался привести в чувство мужской голос, дескать, не изъясняйтесь нецензурно, вас слышат женщины. Да куда там — ненадолго хватало рабочим терпения работать ни при помощи "такой-то матери". Впрочем, человек ко всему привыкает, и в ненастную погоду, когда кран не работал, нам уже даже не хватало экспрессивных голосов со стройки.
СЛОВНО ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ, КОРИДОРЫ БОЛЬНИЦ…
Человек несведущий или находящийся в температурном бреду попадает в коридорах госпиталя, словно в лунный пейзаж, где повсюду бесшумно снуют люди в белых скафандрах. Они делают всё возможное и даже, казалось бы, невозможное, чтобы спасти, помочь, поддержать. Профессионализм, милосердие, сопереживание, неукоснительное выполнение всех необходимых для выздоровления манипуляций… Ко всем работники отделения находили они и находят подход, душой болеют за каждого пациента.
Судите сами. Вот санитарочка бесшумно подбегает после обеда к медсестричкам и радостно сообщает: — Дедушка со второй палаты из Белореченска съел несколько ложек супа! И девчата — опять-таки бесшумно — хлопают в ладоши, вернее, в белое облачение. К слову сказать, в плотных скафандрах и обтягивающих лица масках они трудятся по двенадцать часов кряду. Кто такой, казалось бы, для них этот дедушка — за этот год они должны воспринимать всех ковидных больных как конвейнерный поток, но девчата по-прежнему сопереживают каждому пациенту. И в этом мы с горячеключевским почтальоном Еленой Петровной Филатовой, лежащей на второй рядом со мной в холле кровати, убеждались с утра до ночи и с ночи до утра воочию.
А дедушка выжил и уже даже зашаркал тапочками по коридору! К слову сказать, дедушка был вакцинирован. Между тем наши мужественные и неутомимые санитарочки каждый день провозили на каталке в морг в чёрных пакетах тех, у кого не было прививки и она не смягчила у них удар коронавируса. В один из поздних вечеров каталку по коридору провезли не единожды — ещё три жизни, одну за другой, забрал коварный ковид, в том числе и мужчину с запомнившейся фамилией Бобёр. Казалось бы, совсем недавно он приходил в холл, чтобы набрать из чайника кипяточка… Хотите верьте, хотите нет, но словно ветер из какого-то неведомого тоннеля следовал каждый раз за каталкой.
А нам оставалось только перекреститься и помолиться за упокой души очередного ушедшего… Ночью санитарочка Галочка участливо спросила меня: — Не спится? Наверное, под впечатлением от увиденного. А каково нам? Сколько мы уже ушедших от вируса вот так перевезли…
ЕДИНЫЙ СПЛОЧЁННЫЙ КОЛЛЕКТИВ
За всё время пребывания в госпитале мы ни разу не видели и не слышали безразличного или грубого отношения к пациентам. Абсолютно все внимательны и добры. Хотя были и сложные пациенты, чаще возрастные, с множеством сопутствующей патологии. Медсестрички и санитарочки мягко и вежливо просили их соблюдать больничные правила, и когда ничего не действовало, их увещевали мы, больные. Мой лечащий врач, внимательная, участливая и, главное, умеющая настроить пациентов на оптимистический лад, Светлана Николаевна Сайчук подобрала для меня мощное и действенное лечение.
Благодаря чему на горизонте замаячило выздоровление. Удачно подобранная комбинации инсулинов не позволила мне уйти в кому. А ведь сахар от гормональных средств поднимался стремительно: 15, 19, 25, 27… Любо-дорого было наблюдать за обходом заместителя главного врача по лечебной работе Натальи Владимировны Коробки. Какое чувство уверенности в нашем непременном выздоровлении вселяла она в нас! Как истинного главнокомандующего её отличает строгость и требовательность. Именно благодаря Наталье Владимировне весь коллектив госпиталя трудится как единый сплочённый организм. Не случайно она наряду с ещё четырьмя кубанскими врачами удостоена высокой награды "За самоотверженность, проявленную, в борьбе с новой коронавирусной инфекцией". С каким уважением отзывались о ней сотрудники госпиталя!
Прирождённый лидер и организатор, под её непосредственным руководством больница перетрансформировалась в ковидный госпиталь, считающийся одним из лучших на Кубани. К мнению Натальи Владимировны прислушиваются и доверяют ей.
ГЛАВНОЕ — ОПТИМИЗМ И ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ
Надо сказать, пациенты сейчас, как говорят медицинские работники, поступают очень тяжелые, с серьезным поражением легких. Самое страшное, что эта болезнь непредсказуема и состояние человека может ухудшиться буквально за считанные часы. Допустим, утром на КТ не было пневмонии и поражения легких, к вечеру — уже половина легких нерабочая. Почему так происходит даже на фоне интенсивного лечения?. От совокупности факторов, говорят медики. От иммунитета, возраста больного, сочетания его сопутствующих. заболеваний: сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых болезней, а также высокая вирусная нагрузка, которой не избежать при продолжительном тесном контакте с зараженным или носителем вируса. По словам врачей, летальность выше у людей, которым за семьдесят. Но и у молодых болезнь может пойти по неблагоприятному сценарию.
А теперь вот страшный ковид добрался уже до беременных молодых женщин и детей. По себе знаю — очень важны в борьбе с коронавирусом оптимизм и позитивный настрой. Если заболел, паниковать нельзя ни в коем случае. Нельзя уходить в себя и дать болезни шанс на победу. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет вам спасти жизнь. В нашем госпитале есть все препараты, которые помогут преодолеть страшную болезнь. А врачи, медсёстры и санитарочки действительно совершают подвиг. Дай Бог России вечно жить без войны, но коронавирус, пожалуй, даже страшнее чем война. Он невидим и коварен. Поверьте, болеть ковидом страшно.
И для того, чтобы избежать эти мучительные испытания или же в случае побочных заболеваний смягчить удар вируса, нужно сделать прививку и затем постоянно поднимать иммунитет, вести здоровый образ жизни, соблюдать все профилактические меры и, конечно, вовремя ревакцинироваться. Об этом говорим вам мы, переболевшие ковидом, об этом вам говорит каждый медик, ведущий битву за человеческую жизнь.
ГЕРОЕВ НУЖНО ЗНАТЬ ПОИМЁННО
При помощи отдела кадров ЦГБ непременно хочу назвать имена наших ангелов в белых скафандрах. Они поистине подобно настоящим героям вытаскивали нас и вытаскивают с поля битвы. Это старшая медицинская сестра Кристина Карэновна Калустова, медицинские сёстры Надежда Эдуардовна Ремизова, Татьяна Сергеевна Бутянова, Марина Тефуковна Дробот, Оксана Александровна Халабуда, Светлана Александровна Ефимова, Елена Валерьевна Смирнова, Елена Сергеевна Тищенко, Елена Михайловна Ищенко, Светлана Евгеньевна Фатеева, Наталья Петровна Чернега, Ольга Владимировна Шлюева.
Нет слов, чтобы оценить и работу санитарочек! За двенадцать часов дежурства они перемывают— перетирают всё отделение, переделывают множество разных и, казалось бы, на первый взгляд незаметных дел, находят доброе и шутливое словечко для больных, и в первую очередь для тяжёлых, которых на первых порах приходится кормить с ложечки. Низкий вам поклон за ваш неоценимый труд, Марина Григорьевна Глазачёва, Гайкануш Маргосовна Сеферян, Вера Петровна Шевцова, Ольга Станиславовна Адамчикова. Дина Васильевна Дудка!
Много добрых слов хочется сказать и о десанте пищеблока, и о его сотрудниках. Хотите верьте, хотите нет, но именно такое меню и такие щадящие блюда были нужны нам, когда мы неуклонно шли к выздоровлению. К сожалению, фамилии всех тружеников госпиталя вот так сразу в газете не перечислить. Надо слышать и видеть, как благодарят при выписке и какими словами одаривают своих спасителей пациенты отделения с условным для госпиталя названием "кардиология": команда профессионалов, великие труженики, волшебники, спасибо, спасибо, спасибо! — Надеюсь, вы понимаете: если бы не вакцинация, где бы вы сейчас были с вашими сопутствующими заболеваниями? — спросила меня при обходе Наталья Владимировна Коробка.
И вопрос её для меня скорее был риторическим. Знаю, уважаемая Наталья Владимировна, это действительно так: если бы не прививки, не жить бы мне уже на этом свете. Вы, самоотверженные ангелы в белых скафандрах, вернули меня к жизни и от имени всех спасённых вами, наша вам сердечная признательность и благодарность! И в завершении хотелось сказать вот о чём, в надежде быть услышанной предпринимателями города Горячий Ключ и представителями партий и общественных формирований.
Бывают ситуации, когда сотрудники госпиталя и скорой помощи работают даже не по двенадцать часов, а целые сутки, не покидая свои рабочие места, а между сменами им нужно хотя бы частично успеть восстановиться. Во многих городах России развертывается движение в поддержку медицинских работников. В период пандемии волонтёры доставляют "корзины доброты" с продовольствием, чайными наборами и питьевой водой не только одиноким пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, находящимся в социально опасном положении, но и в медицинские коллективы ковидных госпиталей и станций скорой помощи. Каждая такая благодарность — это поддержка и оценка самоотверженного труда врачей, медицинских сестёр и санитарок.
Ирина Нефёдова, газета "Горячий Ключ"