В отделение детской хирургии Городской больницы Новороссийска госпитализировали четырехлетнего мальчика в состоянии средней тяжести. При поступлении отмечались жалобы на боли в животе. По словам мамы, малыш проглотил магнитные шарики три дня назад. За это время ситуация сильно осложнилась и врачам пришлось потрудиться, чтобы сохранить качество жизни ребенку, сообщает ИА KrasnodarMedia.
На диагностических исследованиях, выполненных ребенку — рентген, УЗИ, КТ — была видна единая цепочка соединенных между собой магнитов.
Обычно при проглатывании одного магнита он, как любое другое инородное тело маленького размера выходит из ЖКТ самостоятельно, — рассказывают врачи в своем инстаграм-аккаунте (12+). Если ребенок проглатывает магнитные шарики — два и более — они могут распределиться в разных отделах пищеварительного канала, притягиваются один к одному, вызывая непроходимость кишечника, внутренние свищи или перфорацию кишки с развитием перитонита.
Ребенка наблюдали в течение суток в перспективе естественного выхода шариков. Но на контрольной КТ брюшной полости цепь шариков локализовалась на том же месте.
13 магнитных шариков проглотил малыш в Новороссийске и ходил с ними три дня. Фото: instagram.com/gorbolnica1nvrsk
Врачи приступили к лапароскопической операции. Ситуация оказалась намного сложнее: часть магнитов располагалась в одной петле кишечника, часть в другой. Склеивание стенок кишок между собой привели к образованию межкишечного свища.
Операция незамедлительно была переведена в лапаротомию с иссечением свища и ушиванием дефектов кишечных стенок. После успешно проведенной операции через неделю малыш был выписан домой.
При рентгенологическом исследовании не всегда понятно, что конкретно проглочено, является ли это магнитом, находятся ли эти предметы в разных отделах ЖКТ, и есть ли между ними зажатая ткань. Если магниты слиплись, защемив стенку кишки, то сами по себе они уже не разъединятся, — предупреждают врачи.
Они добавили, что несвоевременно оказанная медицинская помощь могла привести к жизнеугрожающим осложнениям. Эти осложнения, в свою очередь, несут в себе существенную опасность для здоровья и жизни ребенка и практически не поддаются прогнозу.