На Кубани до сих пор на слуху резонансная истории с Тимашевским моргом, когда владелец похоронного агентства привез гроб с телом к администрации города Тимашевска. Скандал, прогремевший буквально на всю страну, обнажил целый пласт проблем. В оскандалившемся море побывали корреспонденты "Российской газеты" и выяснили, что в дело втянуты работники не только сферы похоронных услуг, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Для начала журналисты издания нанесли визит в морг Тимашевской ЦРБ. Он находится за зданием самой больницы, в глубине территории, и огражден высоким забором из профнастила. Внутрь никого не пускают. Но можно получить разрешение, позвонив по домофону. Когда репортеры приехали, уже накрапывал дождь, единственная маленькая скамеечка у входа была мокрой. Поэтому все, кто сюда пришел, — семь человек — стояли под зонтиками возле калитки с домофоном и ждали. На часах — 11.15.
Люди рассказали, что стоят с 8 утра, и еще никого не приняли. Кому-то нужно было забрать тело, кому-то сдать документы.
Корреспонденты "Российской газеты" нажали кнопку домофона и представились женщине, принявшей вызов, сказав, что они хотят получить комментарий от работника морга по поводу уголовного дела, которое ведет Следственный комитет в отношении организации.
На это им ответили, что начальник в отпуске, а комментариев никто не дает.
Журналисты уже собирались уходить, но тут случилась невообразимая и, казалось бы, даже невозможная вещь: домофон вдруг вновь заговорил, и тот же самый женский голос начал по фамилиям вызывать всех, кто стоял в очереди. Через пять минут люди, которые прождали под дверью более трех часов, получили все необходимое и разошлись.
— Действительно, в морге знали, что здесь очередь. Знали и кто в ней стоит, раз вызывали по фамилиям. И наверняка могли выполнить свою работу быстрее. И вообще, насколько это законно — принимать по три часа в день... точнее, за эти три часа не принять никого? Тут уже вопрос к местным властям и руководителям здравоохранения района, которые, видимо, вообще не в курсе происходящего, — пишет издание.
Как потом выяснилось, районные депутаты еще с 2018 года пытаются привлечь внимание к весьма оригинальной работе Тимашевского морга и местного бюро СМЭ и не единожды обращались в правоохранительные и надзорные органы по этому поводу. Например, есть представление прокурора Тимашевского района, написанное еще в 2018 году, "Об устранении нарушений федерального законодательства" на имя начальника МВД России по Тимашевскому району. В нем акцентируется, что "установлено полное игнорирование направленного в адрес ОМВД России по Тимашевскому району 06.03.2017 информационного письма о негативной практике вынесения сотрудниками УУП ОМВД России по Тимашевскому району постановлений о назначении судебно-медицинской экспертизы трупов".
Таким образом, направления в СМЭ на обследование тел усопших и их вскрытие на тот момент, по данным прокуратуры, давали сотрудники полиции. В то же время депутаты установили, что это не всегда соответствует закону. Так как, "согласно ст. 19 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 "О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации", "основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя".
В представлении прокурора также было указано, что направление в СМЭ огромного количества тел усопших "влечет за собой необоснованное расходование денежных средств родственников умерших на их перевозку в морг, искусственно создает загруженность экспертов, а также нарушает права лиц на отказ от вскрытия трупа...".
При этом надо учесть, что в Тимашевском отделении "Бюро СМЭ" отказываются принимать тело на медицинское исследование без полицейского, подписавшего направление на исследование. Но полицейские ведь почти никогда не могут сопровождать тело, поскольку находятся на выездах по служебным делам. А в итоге в местном бюро СМЭ образуется искусственно созданная очередь. Она огромная, — сообщает "РГ".
Напомним, недавно на Кубани во дворе своего дома обнаружили мертвым 41-летнего мужчину— он является сыном той самой женщины, тело которой привезли к администрации районного города Тимашевска.
Как ранее сообщалось, случай с телом умершей женщины, вызвал бурную реакцию пользователи соцсетей. Инициаторы акции объяснили свой поступок тем, что, мол, им не дают похоронить по-человечески: якобы в судмедэкспертизе требуют массу денег за услуги, которые должны быть бесплатными.
Люди, которые представились "родственниками" покойной, еще и записали видеоролик, где "сын", стоя на коленях рядом с телом, говорит, будто третьи сутки не может похоронить мать. После проверки правоохранителей выяснилось, что ситуация на самом деле выглядит иначе. Оказалось, действительные родственники несчастной женщины вообще ничего не знали об инциденте возле администрации.
Против сотрудников похоронного агентства было возбуждено уголовное дело по статье "надругательство над телом", а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение разобраться в действиях чиновников и предпринимателей, работающих в сфере похоронного бизнеса.
Работает над этим делом и прокуратура.
А 11 декабря стало известно, что в Тимашевске уволился глава морга, с которым связана скандальная история с телом умершей женщины.
В пресс-службе Минздрава Краснодарского края сообщили, что руководитель морга в Тимашевске Тамаз Корхмазов покинул пост по собственному желанию. Он продолжит работать врачом в центральной районной больнице. Исполнять обязанности главы Бюро судмедэкспертизы временно будет Игорь Кудринский.

За резонансной ситуацией следит, без преувеличения, вся страна