15 декабря состоятся переговоры президента России Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мероприятие пройдет в формате видеоконференции, как и недавние переговоры с главой США Джо Байденом, которые лидер РФ вёл из резиденции в Сочи. Своими ожиданиями от предстоящего общения глав государств с ИА KrasnodarMedia поделился экономист-международник и блогер Роман Иноземцев.
"Предстоящие переговоры президента Владимира Путина и Си Цзиньпина имеют огромное значение. Ведь на них будет вестись уточнение позиций России и Китая, и согласование внешнеполитического курса обеих стран. Окончательное согласование, думаю, произойдет во время визита Владимира Путина в Китай на открытие Зимних Олимпийских игр в Пекине.
Сейчас главным мировым сюжетом является вопрос Тайваня, который КНР никогда не признавала как легитимное государство и хоть КНР, и Китайская Республика (Тайвань) выработали некоторые формы взаимодействия, руководство КНР всерьез настроено аннексировать "мятежный остров".
Более того, возвращение Тайваня — это идея фикс для Си Цзиньпина, который долгие годы работал в провинции Фудзянь, находящейся через пролив от спорного острова. Плюс, свое правление Си проводит под лозунгом о достижении благоденствия "китайской нации", частью которой Тайвань является. Иными словами, официальные лица КНР высказывают абсолютно недвусмысленные намеки, которые США прекрасно понимает, как и то, что для перехода от слов к делу Китаю нужен надежный тыл, т.е. Россия.
Россия может обеспечить Китай не только углем, газом и нефтью, поставки которых будут защищены от действий флота Америки и ее союзников. Наша страна также может предложить Китаю продукцию своего машиностроения, прежде всего, вооружение, атомное машиностроение, самолето— и вертолетостроение.
Но самое главное, Россия теоретически способна Китай кормить. Отечественное продовольствие справедливо воспринимается местным населением как экологически чистое. Соответственно, от налаживания связей России с Китаем и от начала действия полноценного союза двух держав выиграют, прежде всего, граничащие с КНР регионы нашей Родины — Сибирь и (в первую очередь) Дальний Восток.
Дальний Восток — это не только транзитный макрорегион, откуда происходит российский экспорт в КНР, но еще и соевая житница России, поставляющая свою продукцию в Китай. Аграрии ДФО — первые бенефициары сближения России с Китаем. И хоть урожайность сои там сильно меньше, чем на Кубани, огромные пространства и бесконечный потенциал к экстенсивному росту должны сделать свое дело.
Но, помимо очевидных выгодоприобретателей, у готовящихся сейчас переговоров есть еще неочевидные. Это юго-западные регионы России и, прежде всего, Кубань. Наши аграрии уже потихоньку осваивают экспорт своей продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в "Поднебесную". Но китайский рынок настолько объемен и емок, что там работы — непочатый край. Также китайский рынок может быть интересен нашим кондитерам, в частности, и пищепрому вообще. Тем более, что в России действует федеральный проект "Экспорт продукции АПК", т.е. государство прикладывает усилия для того, чтобы Россия стала мировой продовольственной державой.
Китайский рынок для нас в числе приоритетных — это то, чего Запад нам предложить не может. Ни ЕС, ни США не хотят видеть у себя российские товары. Все, что им нужно от России — наши недра, которые они хотят покупать как можно дешевле и даже такая вещь, как монополия Газпрома на экспорт трубопроводного газа, вызывает у "западных партнеров" явную неприязнь.
Прогнозирую, что вопросы экономики и делового сотрудничества во время беседы Путина и Си будут подниматься наряду с вопросами внешней политики", — рассказал Роман Иноземцев.
Эксперт рекомендует не опасаться пророчеств западных СМИ об "ужасающих" последствиях санкций