3 января 1922 года в Краснодаре состоялась новогодняя елка (6+) для голодающих детей Поволжья в "Детском городке". Праздник организовала областная комиссия помощи голодающим, союз пищевиков, областной отдел народного образования. Детей пригласили на праздничный обед из трех блюд, а после праздника вручили подарки — продуктовые наборы, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Новогодние елки для голодающих детей Поволжья проводились 1 и 3 января. Всего за два дня праздников в "Детском городке" побывали 1200 детей.
"Детским городком" в Краснодаре называли здание бывшего Второго общественного собрания, где работали школа, детский сад, детская библиотека, несколько кружков, а также первый в стране театр для детей и юношества, который открылся летом 1920 года. Как рассказали в ГБУК КК "“Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына”", своеобразной точкой отсчета в его истории можно считать 18 июля 1920 года — день премьеры спектакля по пьесе "Летающий сундук" (6+), написанной Е.И. Васильевой и С.Я. Маршаком по мотивам сказки (6+) Г.Х. Андерсена. Постановка спектакля состоялась в помещении Первого Советского драматического театра имени товарища А.В. Луначарского (бывший Зимний театр). В том же году были поставлены спектакли "Сказка про козла" (6+) и "Город Злосчастья" (6+).
В детском театре работали некоторые известные деятели культуры, среди которых был и актер Дмитрий Николаевич Орлов (Народный артист РСФСР (1943), актер Театра Мейерхольда, а потом МХАТа), исполнивший на новогоднем детском празднике роль Финиста (спектакль "Финист — Ясный Сокол"(6+)).
Итогом работы Е.И. Васильевой и С.Я. Маршака стало не только создание детского театра, но и издание сборника пьес "Театр для детей" (12+). Весной 1922 года Е.И. Васильева с мужем и семья Маршаков уехали из г. Краснодара в г. Петроград. Само же здание бывшего Второго общественного собрания занял рабочий клуб, а детский театр и "Детский городок" вынуждены были прекратить свою работу.
Также в этот день
3 января 1977 года была введена в эксплуатацию Краснодарская водолечебница с курортной поликлиникой. В настоящее время учреждение действует, как "Центр восстановления здоровья "Краснодарская бальнеолечебница" г. Краснодар.
3 января 1918 году в Сочи решением Революционного исполнительного комитета было принято решение о упразднении городской милиции. Через несколько дней в городе была создана рабоче-крестьянская милиция. Решение об этом занесено в протокол № 1 заседания Сочинского съезда Советов, состоявшегося 5 января 1918 года. В пункте 14 пронятого съездом постановления говорилось: "…Совет сочинских Рабочих и Солдатских Депутатов создает выборную милицию, содержащуюся на средства домо— и дачевладельцев под руководством выделения из Совета Красной гвардии".
Первоначально в штат Сочинской милиции входило около 30 человек. Формы у милиционеров не было. Отличительным знаком представителей службы являлась красная нарукавная повязка. Милиция подчинялась Комиссариату внутренних дел, и инспектировал ее комиссар Красной гвардии.
3 января 1799 года войсковой протоиерей Роман Порохня составил рапорт войсковому атаману Т.Т. Котляревскому, в котором содержалась информация о количестве церквей в Черноморском войске как уже действующих, так и строящихся. Согласно рапорту протоиерея, в регионе было построено 17 церквей и начато строительство еще двух храмов.
3 января (по старому стилю) 1792 года — генерал-аншеф Михаил Коховский предписал атаману Черноморского казачьего войска Захарию Чепеге снарядить команду "для обозрения земли, данной для верных казаков войска Черноморского на Тамани и других местах".