Перекресток улиц Чапаева и Красноармейской в Краснодаре уже более века украшает двухэтажное здание. Особняк называют Доходным домом доктора Михалева, пятой женской гимназией Хрусталевой и "бывшей" 28-й школой. Многие жители города считают постройку уникальной, поэтому известие о реконструкции башни здания стало приятной новостью для горожан. Об истории особняка, которое сумело выстоять в Гражданскую и Великую Отечественную войну, и "реанимируется" в настоящее время, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Двухэтажное оригинальное здание в стиле модерн появилось в 1910 году на углу улиц Кирпичной, так раньше называлась улица Чапаева, и Бурсаковской, в будущем — Красноармейской. Особняк принадлежал екатеринодарскому доктору Степану Георгиевичу Михалеву. Проект здания выполнил архитектор Александр Козлов. Специалистом он был молодым, но популярным и востребованным. Сразу после того, как архитектор поселился в городе в 1908 году, его забросали заказами состоятельные горожане, желавшие стать домовладельцами.
Кроме доходного дома Михалева, по проекту Козлова строился Зимний театр, гостиница "Метрополь", водолечебница имени Софьи Бабыч, особняки Никифораки, Фотиади, торговый дом Богарсуковых.
Доходный дом Михалева, гимназия Хрусталевой и 28-я школа: тайны старого особняка Краснодар. Фото: С сайта администрации Краснодара
Степан Михалев построил новый дом для сдачи в наём. Первый этаж, где в помещениях были большие окна-витрины, заняли магазины и ателье. В 1913 году второй этаж заняла женская гимназия госпожи Ольги Хрусталевой.
Сам Степан Михалев с семьей жил неподалеку на углу улиц Кирпичной (Чапаева) и Красной. Жилой дом врача был намного скромнее, всего в один этаж.
Степан Георгиевич был сыном местного купца Михалева — успешного и весьма состоятельного по местным меркам предпринимателя. Пойти по стопам отца парень не пожелал, решив стать медиком. Юноша поступил в императорский университет в Харькове. Учился успешно, но увлекся революционными идеями и даже участвовал в митингах и сходках, поэтому руководство вуза его отчислило. Тогда отец отправил Степана учиться в Вену и Мюнхен. С иностранным дипломом врача Михалев вернулся на родину и сразу начал работать по профессии.
Современники рассказывали о нем, как о докторе-новаторе. Он первым в городе открыл рентгеновский кабинет. Обследоваться к нему приходила вся знать города. Малоимущих горожан Михалев лечил бесплатно. В 1989 году он вместе с партнером открыл в Екатеринодаре водолечебницу. Пациенты учреждения лечились в "электросветовых" ваннах, пили нарзан, посещали сеансы массажа.
Только профессиональной деятельностью Михалев не ограничился. Врач занимался общественной работой, был избран гласным в Думу города, как председатель Кубанского медицинского общества развивал сеть местных больниц, устраивал благотворительные сборы для помощи больным туберкулезом.
В 1915 году Степан Михалев скончался от сердечного приступа. Плохо врачу стало у постели пациента.
Доходный дом перешел в наследство вдове доктора — Евгении Илларионове Михалевой. В 1916 году, после смерти ее тестя — купца Михалева, она стала одной из самых состоятельных владелиц городской недвижимости. Быть знатной домовладелицей Евгении Михалевой пришлось недолго. После установления Советской власти всю недвижимость горожанки конфисковали в пользу государства.
В 1922 году доходный дом Михалева отдали под госпиталь, чуть позже помещения в особняке заняла Контора Всесоюзного Текстильного синдиката. После оккупации в здании располагался Краснодарский институт пищевой промышленности. Затем особняк передали 28-й школе. В 2006 году образовательное учреждение расформировали. В настоящее время в здании действует центр дополнительного образования.
В 21 веке здание, возраст которого перевалил за 100 лет, потребовало ремонта. Отрадно, что особняк начали приводить в порядок.
На днях стало известно о возвращении на место главного украшения здания — его купола. Процесс установки башни сняли на видео очевидцы радостного события. В комментариях в соцсетях, где тиражируется видеоролик, краснодарцы выражают надежду, что здание после реставрации обретет новую жизнь.
В материале использовано видео со страницы группы "Типичный Краснодар" в соцсети "Вконтакте" (12+).