Юрист подсказал, в каких случаях россиянам не нужно платить налог при переводах с карты на карту. В некоторых случаях, если не заплатить налог добровольно, еще и оштрафуют.
Известно, что банки отслеживают переводы россиян. Гарантированный интерес вызовут переводы от 100 тысяч рублей в день и свыше 1 млн рублей в месяц. В случае с такими переводами банк может заподозрить попытку уйти от налогов.
Другое дело, если деньги переводят друг другу родственники, рассказал юрист Илья Глушко. Он напомнил, что в ст. 208 Налогового кодекса сказано, что доходом не признается денежная операция между членами семьи и близкими родственниками, если нет договора.
Родней при этом считаются только родители, дети, братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки. В этом случае перевод средств с карты на карту не будет облагаться налогом.
Физические лица могут переводить друг другу деньги, к примеру, если берут взаймы или возвращают долг, оплачивают оказанную услугу либо рассчитываются за продажу чего-либо, напоминает Глушко. Перечень можно продолжить, но, если не указывать цель перевода, никто не узнает назначение платежа. Так что такие поступления могут счесть доходом.
И если граждане не родственники друг другу, налоговая может применить меры, говорит юрист. К примеру, вопросы могут возникнуть, если человек продал квартиру по договору за одну сумму, но на счету у него оказалась сумма больше. Есть и такой вариант: кто-то купил у другого человека дорогую вещь и передал данные по сделке в налоговую. Если продавец не декларировал доход, он может получить штраф за то, что уплатил налог с дохода от продажи, предупредил эксперт в беседе с "АиФ".
Анна Кольцова
![2720149.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2721/2720149.jpg)
Глава ФНС сообщил, какие транзакции в сфере внимания