Постоянное употребление горячего чая может нанести организму серьезный вред, предупредила врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Так, по словам специалиста, высокая температура напитка может спровоцировать развитие раковых заболеваний у человека — это среди самых серьезных последствий.
К числу менее "опасных" специалисты относят ожоги гортани, рта и пищевода.
Самой оптимальной температурой чая является 40 градусов, говорит специалист. Она подчеркивает, горячий чай создает больше психологический эффект, нежели согревающий. Горячо только во рту, в желудке температура напитка не чувствуется. Кроме того, иллюзию тепла создает скорее горячая чашка в руках.
Самым полезным чаем становится тот, который заварили и оставили настояться в течение пяти минут. Особенно вкусным его сделают травы, сушеные фрукты и пряности — чабрец, апельсин, мята и т.д., рассказала врач в беседе с радио Sputnik.
Евгения Маркина
Эта же люди могут не бояться инфаркта