Стоимость азотных удобрений бьет рекорды на мировых рынка — уже $800 за тонну. Возникший дефицит товаров данной категории уже вызвал резкий спрос на эту продукцию у сельхозпроизводителей. Ситуация без вмешательства государства может сыграть на руку химической отрасли, а для аграриев стать дополнительным вызовом. О том, в чем причина происходящего и как это может отразиться на АПК и ретейле, специально для ИА KrasnodarMedia своим видением поделился кубанский экономист, автор Телеграм-канала (16+) "Теплица" Роман Иноземцев.
"Тревоги аграриев относительно роста цен на удобрения и их возможного дефицита в этом сезоне вполне обоснованы. Мировые цены растут в силу ряда причин:
— Логистический или контейнерный кризис, связанный с нехваткой контейнеров и создаваемым таким образом дефицитом.
— Сбои в производстве ряда удобрений, например, в Китае, где производится перенос предприятий по экологическим соображениям.
Но главная причина — это политика ЕС. Прежде всего, в энергетике, в результате чего резко выросли цены на газ, который является сырьем для производства азотных удобрений. Текущие цены на газ в Европе делают местную продукцию неконкурентоспособной. И менеджменту компаний приходится останавливать фабрики.
Наши производители уже потирают руки, т.к. их ждет сверхприбыль от поставок в страны Евросоюза, а вот на внутреннем рынке подобной рентабельности можно и не встретить. Соответственно, производителям удобрений хочется видеть здесь более-менее аналогичную маржу. В противном случае мы можем увидеть дефицит удобрений вследствие слишком активного экспорта. Тем более, что экспорту способствует чрезмерно слабый рубль: при текущих ценах на нефть и газ доллар должен стоить на 10-15 рублей меньше.
Все это приведет к очередному росту цен на продовольствие. Они и без того в этом году серьезно выросли. Но если ничего не предпринять, морковь и картошка, например, установят новые рекорды. Ведь удобрения, СЗР, ГСМ — это значимая часть издержек аграриев. А если сложится дефицит на рынке и у сельхозпроизводителей не получится внести достаточно сельхозхимии, то тогда цены на продовольствие будут расти еще и в силу сокращения предложения. Иными словами, ситуация достаточно серьезная и ее нельзя пускать на самотек.
Тем не менее, в последнее время наше государство активно использует такие методы регулирования рынков, как ограничения на экспорт, экспортные пошлины и налоги на сверхдоходы. Государство не стесняется их применять для стабилизации цен и должно применять и в этой ситуации, иначе полевые работы могут оказаться под риском срыва, а через год мы можем получить народное возмущение из-за резко выросших цен на продовольствие", — считает Роман Иноземцев.