В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Из-за вражеской атаки пострадали два человека и 12 домов на Кубани
07:07
17 февраля 1879 года Евгений Фелицин в Москве произвел фурор докладом про дольмены
06:00
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
02:00
Краснодарский край вошел в пятерку лучших регионов по качеству жизни
00:35
В результате атаки БПЛА ранена 4-летняя девочка на Кубани
16 февраля, 21:58
Военные сбили девять дронов над Азовским морем и Краснодарским краем
16 февраля, 21:45
Жителям Краснодара поступают сообщения о беспилотной опасности
16 февраля, 20:26
Избиение инвалида на треш-стриме блогера из Краснодара проверит полиция
16 февраля, 19:55
Малолетний ребенок впал в кому после аварии в Геленджике
16 февраля, 19:30
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
16 февраля, 18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
16 февраля, 18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
16 февраля, 17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16 февраля, 16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16 февраля, 16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 15:00

Любимчик Александра III и друг Короленко: ТОП-7 фактов об историке с Кубани Федоре Щербине

Биография автора "Истории Кубанского казачьего войска" вызывает восхищение современных кубанцев
Любимчик Александра III и друг Петлюры: ТОП-7 фактов об историке с Кубани Федоре Щербине Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Любимчик Александра III и друг Петлюры: ТОП-7 фактов об историке с Кубани Федоре Щербине
Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федор Щербина — уроженец станицы Новодеревянковской Краснодарского края. Он появился на свет в 1849 году в многодетной семье священника. Остался без отца в три года. Мальчику пророчили судьбу рядового казака, но он стал знаменитым общественным деятелем, историком, членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Федора Щербину также считают основоположником российской бюджетной статистики. Чем знаменит Федор Щербина, за что его ценил император Александр III и писатель Владимир Короленко, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Федор Щербина был "народником" и нигилистом

Казак по рождению Федор Щербина не был сторонником самодержавия. Уже в 17 лет, во время обучения в Кавказской духовной семинарии в Ставрополе им овладели идеи народничества. Он зачитывался работами Белинского, Чернышевского и мечтал изменить мир. Начал с себя — вместе с соратниками Щербина основал фактически коммунистическую артель в станице Бриньковской. Члены артели работали, чтобы обеспечить свое существование — занимались тяжелым крестьянским трудом. Щербина освоил профессию столяра. Хватило "артельщиков" только на 2,5 года. Дальше они решили зарабатывать на жизнь по-другому.

Живя в артели и наблюдая за сельским бытом, Федор Щербина написал статью, которую опубликовали в "Кубанских областных ведомостях" под названием "Из станицы". Статья попалась на глаза наказному атаману Михаилу Цакни и так ему понравилась, что молодому нигилисту из казны Кубанского казачьего войска выделили деньги на обучение в Москве в землевладельческой и лесной академии.

В Москве Щербина проучился год, затем перевелся учиться в Одессу и там вошел в состав Южного союза рабочих.  В итоге его за "подпольную" деятельность против самодержавия арестовали, а позже отправили в ссылку в Вологодскую губернию, откуда он благодаря протекции тестя в 1881 году вернулся на Кубань.

Щербина получал награды от российских императоров

Именной перстень от главы государства кубанец-нигилист получил за участие в работе над сборником "Кубанское казачье войско", который готовился к публикации историком и кубановедом Евгением Фелициным. В книгу вошел "Исторической очерк Кубанского казачьего войска" за авторством Щербины. Сборник Фелицына издали накануне визита на Кубань Александра III. Работа так понравилась императору, что он пожаловал авторам украшения.

Императорский подарок стал для Федора Щербины пропуском в Москву и Санкт-Петербург. Увидев перстень, полиция закрывала глаза на запрет ссыльным появляться в столичных городах.

Ранее Щербина получал премию императора Александра II — 1500 рублей кубанцу вручили за книгу "Воронежское земство, 1865-1889 гг.". Сборник автор написал в период своей работы в Воронежской области с 1884 по 1903 год.

Писатель Владимир Короленко был другом и соседом Федора Щербины

Федор Щербина и Владимир Короленко в 1870-х годах были студентами Петровско-Разумовской земледельческой академии, но в разные годы. Познакомились они в 80-х годах. Свел будущих друзей и соседей статистик и журналист Николай Анненский.

В 1898 году Короленко обратился к Щербине, как владельцу участка под Геленджиком, помочь подобрать недвижимость для своего брата, которому из-за здоровья хотелось сменить климат.

Сначала брат писателя стал соседом кубанского историка, затем и сам Владимир Короленко стал часто останавливаться в Джанхоте, чтобы работать над своими рассказами. Щербина и Короленко часто засиживались за самоваром и болтали часами напролет.

Усадьба Федора Щербины в Джанхоте

Усадьба Федора Щербины в Джанхоте. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Не все книги Федора Щербины были высоко оценены казачеством

Историк  — автор целого ряда работ, таких как "Земельная община кубанских казаков", "Происхождение казачьего выборного духовенства в Черномории", "Естественно-исторические условия и смена народностей на Кубани", а также "История Кубанского казачьего войска". Последняя была опубликована в 1910 году и получила отрицательные рецензии.

В основном историка критиковали за "социал-демократический дух", которым он якобы "окрасил" свою работу. Щербине предъявляли претензии за то, что он, желая продвигать свои революционные взгляды, пожертвовал исторической достоверностью и даже якобы "выдумал" некоторые факты.

В революцию Щербина принял сторону "белых"

Сторонник социал-демократов Щербина после революции был одержим идеей создания Кубанской народной республики и даже возглавил Верховный суд государственного образования, существование которого продолжалось менее двух лет.

Когда стало понятно, что "красные" возьмут верх, Щербину в составе специальной делегации отправили в Югославию, чтобы вывезти за границу регалии кубанского казачества.

В эмиграции кубанский историк жил в Праге. Сотрудничал с научным обществом имени Тараса Шевченко и даже написал несколько литературных произведений на украинском языке.

Умер Федор Щербина в 1936 году на чужбине и был похоронен на кладбище в центре Праги.

Федор Щербина вернулся на родину спустя 72 года после смерти

Перед смертью писатель, политик, историк, ученый Федор Щербина завещал похоронить себя на Родине. Но в 1936 году вряд ли советское правительство разрешило бы привезти на родину прах противника большевизма и члена Добровольческой армии.

В 2008 году это стало возможным — прах ученого привезли на Кубань и захоронили в Краснодаре на территории Свято-Троицкого собора.

Памятник Федору Щербине в Краснодаре

Памятник Федору Щербине в Краснодаре. Фото: С сайта администрации Краснодара

В кубанской столице установлен памятник Федору Щербине в сквере Дружбы народов на углу улиц Мира и Рашпилевской.

2625866.jpgБлистала и нищенствовала: что связывает любовницу Николая II Матильду Кшесинскую и Кубань

Екатеринбург, Анапа, Новороссийск "вписаны" в биографию скандальной балерины

162361
25
85