Усадьбу ученого и политика Федора Щербины в Джанхоте признали памятником архитектуры регионального значения. Здание включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Известный статист, историк и политик жил здесь чуть более века назад, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Выдающийся русский ученый Федор Андреевич Щербина внес неоценимый вклад в развитие нашего края, сохранение истории казачества. По результатам государственной экспертизы его усадьбу по праву признали историко-культурным и историко-мемориальным ценным объектом. Для нас важно сохранить ее для настоящего и будущих поколений, — сказал вице-губернатор Сергей Болдин.
Усадьба состоит из жилого дома, флигеля с мезонином, винодельни с виноподвалом и парка. В ней Федор Щербина жил в период ссылки с 1903 по 1908 годы и работал над своим основным трудом — "История Кубанского казачьего войска". В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагали военный инфекционный госпиталь. Сейчас здания используют в административных и жилых целях.
В 2021 году в Краснодарском крае памятниками архитектуры признали более 20 объектов. Эту работу проводит региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия.
Справка. Фёдор Андреевич Щербина, (13 февраля (25) 1849, Новодеревянковская — 28 октября 1936, Прага) — русский, кубанский казачий политик и общественный деятель, поэт, писатель, историк, народник, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук (1904), Член II Государственной думы Российской империи. Также в разные годы являлся членом Кубанской Рады, главой Верховного суда Кубанской народной республики, участником "Ледяного похода". В современной украинской историографии Ф. А. Щербину причисляют к национальным деятелям Украины.