11 октября 1941 года в Туапсе была образована военно-морская база, командиром которой был назначен контр-адмирал И.Д. Кулешов. В годы Великой Отечественной войны корабли и катера базы активно участвовали в морских десантах, перевозке военнослужащих и грузов, обороне побережья с морского направления, эвакуации населения и ценностей из оккупированного Причерноморья, сообщает ИА KrasnodarMedia.
В состав военно-морской базы входили: легкие крейсера и эскадренные миноносцы; два дивизиона подводных лодок; 5-й дивизион сторожевых катеров, дивизион торпедных катеров, дивизион траления и заграждения, два дивизиона катерных тральщиков, отряд минных заградителей, отряд сторожевых катеров и парусно-моторных шхун, отряд катеров охраны рейда, три отряда военизированных буксиров, санитарных и грузовых транспортов, аэро-граметрический отряд, отряд корабельной авиации; 73-й зенитный артиллерийский полк; два отдельных стационарных артиллерийских дивизиона, 16-я отдельная дальнобойная железнодорожная батарея, 252-й отдельный подвижной артиллерийский дивизион и другие части и подразделения.
Расформирована база была в 1944 году.
Также в этот день
11 октября 1933 года было издано Постановление ЦК ВКП(б) о заселении Северного Кавказа семьями демобилизованных красноармейцев. На Кубань массовый "завоз" демобилизованных красноармейцев был произведен после того, как некоторые станицы Краснодарского края вымерли, в том числе и потому что новая власть занесла их на "черные доски" — доски позора, как не выполняющих план по сдаче продуктов. Жители "опальных" станиц расстреливались, отправлялись в ссылки, морились голодом — населенные пункты буквально брались в осаду, туда не завозились продукты, вводился любой запрет на торговлю. Жители 13 станиц Кубани после голодной зимы 1932 -1933 годов были репрессированы — их выселили в северные регионы и за Урал. Переселенцы занимали опустевшие дома и пытались строить свою жизнь, попутно воплощая идеи партии.
77 лет назад в кубанские станицы начали свозить военных и их семьи