В октябре 1933 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) о заселении Северного Кавказа семьями демобилизованных красноармейцев. На Кубань, в опустошенные голодом и репрессиями в 1932-1933 году станицы вереницами потянулись обозы с бывшими военными и членами их семей. Переселенцы занимали опустевшие дома и пытались строить свою жизнь, попутно воплощая идеи партии. Об истории переселенческой кампании на территории Краснодарского края рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Переселенческая кампания стартовала в СССР в начале 20-х годов, но была относительно не массовой. Новое правительство старалось заселять проблемные территории, где население враждебно встречало советскую власть, правильными гражданами. "Неправильных" граждан — представителей кулачества, казачества и других несогласных высылали в ссылку или в лагеря, а на их место заселяли советизированных людей, например, демобилизованных красноармейцев. На Кубань первые переселенцы по программе массового переселения начали прибывать с 20-х годов прошлого века. Однако массовые "завоз" демобилизованных красноармейцев был произведен в 1933 году.
2. Переселенцев заманивали на Кубань, обещая золотые горы — хорошие дома, работу в МТС, выдачу беспроцентных кредитов, снабжение продуктами и одеждой для скота. Приехав в станицы Краснодарского края демобилизованные красноармейцы и их семьи сталкивались совсем с другим приемом — их встречали вымершие станицы, жители которых умерли с голоду зимой 1932-1933 годов. Обеспечивать продуктами, фуражом или одеждой их не торопились, а оставшееся местное население было настроено крайне враждебно.
3. Недоброжелательность к новым соседям была вполне объяснима. Казаки только начали приходить в себя после голодомора, который был вызван массовым изъятием зерна и других продуктов представителями советской власти в рамках хлебозаготовок. Некоторые станицы Краснодарского края вымерли из-за того, что новая власть занесла их на "черные доски" — доски позора, как не выполняющих план по сдаче продуктов. Жители "опальных" станиц расстреливались, отправлялись в ссылки, морились голодом — населенные пункты буквально брались в осаду, туда не завозились продукты, вводился любой запрет на торговлю.
4. Жители 13 станиц Кубани после голодной зимы 1932 -1933 годов были репрессированы — их выселили в северные регионы и за Урал. Одной из самых пострадавших от репрессий была станица Полтавская. Из нее по разным данным выселили от двух до четырех тысяч семей казаков. После вывоза местных жителей на новое место "жительства", Полтавскую переименовали в Красноармейскую и заселили в нее около двух тысяч демобилизованных военных с семьями. Только в 1994 году жители станицы смогли добиться возвращения ей исторического имени.
5. В "райском" крае поселенцы приживались с трудом. Часть из них дезертировала, так как жить приходилось в очень тяжелых условиях — не хватало самого необходимого, в том числе еды. Из станицы Полтавской, ставшей Красноармейской почти сразу же сбежало около 300 красноармейцев. Местные жители били приезжим окна и старались с ними меньше общаться. Однако со временем красноармейцы и их семьи прижились на Кубани, уровень социальной напряженности заметно снизился и в дальнейшем в годы советской власти уже мало кто вспоминал, как производилось заселение региона новыми жителями.