Матильда Кшесинская — знаменитая балерина Мариинского и Императорского театра, которой также приписывают громкие романы с несколькими членами семьи Романовых. Прима была любовницей будущего императора Николая II, затем очаровала его родственников — князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, от которого родила внебрачного сына. Сейчас сложно сказать, действительно ли она была талантливой танцовщицей или стала примой благодаря своим высоким любовным связям. Однако в начале двадцатого века слава ее гремела на весь мир, а ее приезд в Екатеринодар, пребывание в Анапе, Туапсе и Новороссийске были значимыми событиями для жителей Кубани. Что связывает кубанские города и знаменитую и скандальную Матильду Кшесинскую, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1915 год
В Екатеринодар Матильда Кшесинская как солистка Мариинского театра приезжала в апреле 1915 года. Выступить перед горожанами приму пригласило Екатеринодарское отделение Всероссийского общества любителей изящных искусств. Руководила объединением супруга наказного атамана Бабыча — Софья Иосифовна.
Кшесинской в Екатеринодаре организовали теплую встречу, устроили с удобствами, а на ее выступлении на сцене театра 21 апреля был аншлаг. К слову сказать, балерине к тому времени было 43 года, но она продолжала свою артистическую карьеру.
Блистала и нищенствовала: что связывает любовницу Николая II Матильду Кшесинскую и Кубань. Фото: С сайта администрации Краснодара
Для екатеринодарских поклонников Кшесинская танцевала под вальс Генрика Венявского, па-де-де Чайковского ей пришлось повторить перед публикой несколько раз — неуемные зрители требовали ее выхода сцену снова и снова. Оваций балерина удостоилась и за исполнение "Русской". Артистку "утопили" в цветах.
По воспоминаниям свидетелей ее визита в Екатеринодар, Матильда Кшесинская была в восторге от горячего приема зрителей. К тому времени ее карьера сходила на нет. На выступления в ведущих мировых театрах ее почти перестали приглашать. В Екатеринодаре же ее встретили как настоящую звезду. В местных газетах написали статьи о ее триумфальном концерте и потрясающем исполнительском мастерстве и таланте.
В благодарность Кшесинская подарила инициатору своего приглашения в Екатеринодар Софье Бабыч веер. Кстати, он до сих пор "живет" в Краснодаре. В настоящее время веер знаменитой балерины выставляется в качестве экспоната в городском частном театре-музее на улице Фрунзе, 37.
1918
Следующий приезд Матильды Кшесинской на Кубань произошел в 1918 году и был совсем не триумфальным. В России полыхал огонь революции. В Петербурге уже вовсю распоряжались Советы.
Любовник балерины — князь Андрей Владимирович уехал в 1917 году из столицы в Кисловодск, где было относительно спокойно, и написал возлюбленной, чтобы она с внебрачным сыном также ехала на Кавказ под защиту Добровольческой армии. В Кисловодске Кшесинская с царской семьей пробыла до 1918 года, а затем всем пришлось бежать — большевики отвоевывали Кавказ.
Блистала и нищенствовала: что связывает любовницу Николая II Матильду Кшесинскую и Кубань. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Из Кисловодска балерина вместе с сыном и представителями знатных фамилий ехала в станицу Лабинскую на телегах. По воспоминаниям примы, в Лабинской их поселили в дом к совершенно незнакомым людям, которые накормили путешественников и в качестве развлечений начали показывать журналы с иллюстрациями. На одной из страниц был снимок статуэтки Кшесинской работы Паоло Трубецкого. Хозяйка дома стала объяснять важным гостям, что это статуэтка известной балерины, на что Матильда улыбаясь сказала, что это она сама.
В Лабинской после небольшой передышки после дороги, "туристы" пересели на поезд, чтобы добраться до Туапсе, куда прибыли 21 октября 1918 года. Оттуда в Анапу Романовы и Кшесинская отправились на старом пароходе "Тайфун". Судно было очень маленьким и грязным. Членам царской семьи и их высокопоставленным подданным пришлось разместиться на палубе. Людей было так много, что лежать приходилось вповалку, а те, кто вставали на ноги, неизбежно наступали на соседей.
В Анапу Кшесинская вместе со своими спутниками приехала утром 22 октября. Измученных путешествием людей поселили в гостинице "Метрополь". В городе уже побывали большевики, поэтому гостиница была разорена и находилась в ужасном состоянии.
В своих мемуарах Кшесинская позже будет вспоминать, как любила пить кофе в маленькой греческой кофейне в Анапе, который их владелец варил особым способом — смешивал сразу кофе, молоко и сахар и только затем ставил на огонь.
Питаться в ресторанах ни у Романовах, ни у Кшесинской денег не было — ели, чем кормила владелица местного пансиона. На стол в основном хозяйка подавала пресные биточки.
В Анапе Кшесинская и Романовы пробыли более полугода, затем в мае 1919 года вернулись на некоторое время в Кисловодск в надежде, что Добровольческая армия под предводительством Деникина все-таки одержит верх.
Из Кисловодска в 1920 году царская семья, вместе с Кшесинской и ее сыном бежали уже навсегда. На поезде беглецы добрались до Новороссийска, где им пришлось больше месяца жить в вагоне в ожидании парохода, на котором можно будет убраться из России. Членов императорской семьи, Матильду Кшесинскую и ее сына Владимира увез в новую жизнь пароход "Семирамида" итальянского перевозчика "Триестино-Лойд". Больше на родину Кшесинская не возвращалась.
В эмиграции Кшесинская вышла замуж за своего любовника и отца своего сына — князя Андрея Владимировича и таким образом вошла в семью Романовых на законных основаниях. Чтобы выжить, балерине пришлось открыть школу балета в Париже.
Скончалась артистка в возрасте 99 лет в столице Франции.
Первую половину жизни он прожил как россиянин, вторую — как подданый Дании