На Кубани по нацпроекту "Здравоохранение" за три года открыто более 60 медицинских учреждений. Это фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики и центры амбулаторной онкологической помощи. А еще приобретены мобильные комплексы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Одна из главных задач нацпроекта "Здравоохранение" — повысить доступность медицины в сельских территориях. Для этого с 2019 года в регионе установили 39 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Их оснастили оборудованием для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи. Построили 3 офиса врачей общей практики с дневным стационаром, помещениями участкового терапевта и педиатра, прививочными пунктами.
На базе городских поликлиник открыли 19 центров амбулаторной онкологической помощи. В них установили маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и другое оборудование. Здесь проводят обследование пациентов и курсы химиотерапии.
За три года благодаря нацпроекту приобрели 21 мобильный комплекс для помощи жителям отдаленных хуторов и станиц. Поставили свыше 26 тысяч компьютеров и комплектующих, 100 единиц оборудования для сосудистых центров, 589 — для онкологических диспансеров.
Открыли филиал Кущевского медицинского колледжа в Тимашевске. Аккредитационно-симуляционный центр повышения квалификации на базе Краснодарского краевого базового медколледжа.
До конца 2021 года по нацпроекту планируют приобрести свыше 6 тысяч единиц компьютерного оборудования и более 120 единиц медоборудования для онкологических диспансеров, региональных сосудистых центров и роддомов. Также продолжают строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, более 460 медиков переехали работать в сёла Кубани и получили единовременные выплаты. В 2021 году будет заключено 440 договоров о предоставлении средств медработникам.