Ветеринар Сергей Горшков из Новосибирска вместе с коллегами разработал систему протезирования животных, которая уже запатентована — новые лапы получают бедолаги, лишившиеся их по разным причинам. В числе пациентов ветврача, к которому везут животных со всей страны — две собаки с Кубани. Нигде в России ничего подобного больше не делают, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Комсомольскую правду" — Кубань".
Первым пушистым пациентом Сергей Горшкова стал рыжий кот, которого нашли сильно обмороженным на улицах Томска. Коту пришлось ампутировать все четыре лапы. Зоозащитники рассказывают, что кот потерял интерес к жизни. Помочь страдальцу вызвался Горшков и его коллеги.
По рассказам ветврача, концепцию протезирования взяли из человеческой медицины — протезирование животных ведется по принципу установки зубного импланта для людей, который после установки стабилизируется, после чего срастается с костью.
Поставить на поток производство невозможно — каждый протез индивидуален. Ветврачам приходится буквально рисовать новые лапы после того, как получены результаты томографии.
"Нарисованные" лапки печатают на 3D-принтере из титанового порошка, который особым образом спекается и становится пористым: на их изготовление в зависимости от размера протеза уходит 6-12 часов.
Уже дальше по словам Горшкова, на пористую модель наносится кальцефосфатное напыление — эту технологию помогли ветеринарам разработать коллеги из томского политеха.
Именно это напыление дает возможность кости животного буквально прорасти в протез. Помните рыжего кота? Рассказывают, что котяра, получив четыре новых протеза, стал еще более шустрым. Важный факт: после полного заживления животное почти не чувствует разницы, ведь протез имитирует лапку — на нем даже подушечки есть.
Подобную операцию однажды, больше 10 лет назад, сделали коту в Англии и стоила она в пересчете на российские деньги около четырех миллионов рублей. У новосибирских спецов операция стоит 40 тысяч рублей и столько же стоит один имплант.
Две-три недели занимает адаптация животного к новым конечностям и еще около двух месяцев требуется, чтобы кость проросла внутрь импланта.
За пять лет Сергей Горшков осчастливил 36 хвостатых пациентов, из них — две собаки из Краснодара, Дея и Брунгильда.
— Эти пациенты поступили в июле. Брунгильде мы ставили два протеза на задние лапы. Уж почему их ампутировали, не знаю, но никаких противопоказаний к операции не было. Под анестезией мы провели протезирование, — цитирует "КП-Кубань" Сергея Горшкова.
Брунгильда уже бегает и привыкает к новым лапкам. А вот Дея заставила врачей поволноваться. Собака, оставшаяся без двух лап после аварии на железной дороге, от скуки сгрызла внешний сменный башмачок. К счастью, внешние части можно менять.
Случай с Деей натолкнул ветеринаров на идею разработать более прочные импланты, которые внутри будут сделаны из дюралюминия, а снаружи отлитые из полиуретана, чтобы животное не могло их погрызть — идею помогают воплотить в жизнь ученые из новосибирского Академпарка.
В материале использовано фото и видео (12+) из инстаграм-аккаунта instagram.com/sergeygorshkov_vet (12+).