Вице-премьер Виктория Абрамченко. назвала причину разлива нефти под Новороссийском. Также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала о том, как в данный момент идет расследование недавнего громкого ЧП с разливом нефти у берегов Новороссийска, сообщает ИА KrasnodarMedia.
По словам Абрамченко, причина разлива нефти — в многолетнем отсутствии капитального ремонта сооружений.
"То, что случилось, в качестве основной причины на этом объекте было связано с многолетней эксплуатацией без капитальных ремонтов данных сооружений. Сменился просто подрядчик в этом году у нас, буквально в марте текущего года. А предыдущий, кто эксплуатировал, туда вообще не вкладывались", — цитирует Абрамченко РИА Новости.
Она добавила, что Росприроднадзор оценивает, сколько нефтепродуктов оказалось в Черном море, сколько удалось собрать, а также будет подсчитан ущерб. Кроме того, идут проверки во всех портах, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в ходе посвященной Международной детско-юношеской премии "Экология — дело каждого" пресс-конференции в ВДЦ "Орленок" рассказала о том, как в данный момент идет расследование недавнего громкого ЧП с разливом нефти у берегов Новороссийска.
Светлана Радионова подчеркнула, что сейчас идет расследование инцидента и говорить о конкретных цифрах по нему еще рано.
— Точный объем вылившейся нефти я вам не скажу, потому что мы не склонны никому доверять на слово, а массив документов по этому делу очень большой, — сказала руководитель Росприроднадзора. — Мы затребовали документы и с судна, и у компании, где произошла авария. Но также многие документы изъяты в рамках уголовного дела. Мы сотрудничаем со следствием, но, в отличие от ситуации в Норильске, подсчитать, сколько вылилось нефти под Новороссийском, сложно. Это проблема всех подобных нефтяных разливов, — цитирует "Российская газета" Радионову.
По словам руководителя федерального ведомства, "всем понятно, что нефть попала в воду, это нам доказывать не придется. Есть видео очевидцев с понятным таймингом". Но при этом, что касается данной аварии, "надо четко понимать объем, давление и время, в течение которого происходил выброс нефти. Только тогда мы сможем что-то сказать".
Напомним, вечером 7 августа во время закачки нефти в греческий нефтяной танкер Minerva Symphony в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.
Каспийский трубопроводный консорциум, эксплуатирующий это погрузочное устройство, заявил, что разлив нефти был локализован в тот же день и уже ликвидирован,и никакого урона не нанесено. Сам трубопроводный консорциум оценил площадь разлива в 200 кв. метров, объем вылившейся нефти — всего в 12 куб. м.
Спустя несколько дней, когда Институт космических исследований Российской академии наук сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тысяч раз больше, чем заявлял Каспийский консорциум.
К такому сообщению была приложена космическая фотография, которая демонстрировала невероятный размер пятна.
Как ранее сообщалось, в конце прошлой недели следователи СКР, которые работают по делу о загрязнении нефтью Черного моря около порта Новороссийска, не одни сутки проводили обыски в компании, которую считают причастной к небывалому разливу сырой нефти. Речь идет о международном Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
Следователи "утяжелили" уголовную статью по сравнению с той, по которой дело было возбуждено изначально.
Статья всегда была одна — 252-я Уголовного кодекса РФ. Но дело поначалу расследовалось по первой части этой статьи. Теперь же следствие квалифицировало инцидент по более тяжкой, второй части этой статьи. Уголовная статья карает за загрязнение морской среды, причинившее "существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде".
Такая переквалификация означает, что вместо просто штрафа виновные могут отправиться в места не столь отдаленные. Часть 2 статьи 252 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Но даже срок не отменит штрафа. Он все равно будет.
На днях Институт космических исследований (ИКИ) РАН опубликовал новые снимки акватории Черного моря вблизи Новороссийска и Анапы, сделанные спутником с орбиты — пятна нефти на снимке в акватории города-героя нет. Ранние снимки показывали разлив нефти на площади 85 кв. км.
То, что на изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается, можно объяснить естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются— так объяснили новые снимки ученые.