Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила провести анализ действующего законодательства в сфере предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды — такое поручение она дала в связи с ситуацией в Новороссийске, где недавно произошла резонансная история с выбросом нефти в море, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.
Абрамченко просит ведомства — Росприроднадзор, Ространснадзор и Ростехнадзор, а также Минтранс и Минприроды — проанализировать российскую нормативно-правовую базу в сфере безопасности эксплуатации морских терминалов при перевалке опасных грузов и загрязняющих веществ, в том числе при бункеровке судов, и предоставить предложения по доработке существующих нормативно-правовых актов.
Напомним, вечером 7 августа во время закачки нефти в греческий нефтяной танкер Minerva Symphony в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.
Каспийский трубопроводный консорциум, эксплуатирующий это погрузочное устройство, заявил, что разлив нефти был локализован в тот же день и уже ликвидирован,и никакого урона не нанесено. Сам трубопроводный консорциум оценил площадь разлива в 200 кв. метров, объем вылившейся нефти — всего в 12 куб. м.
Спустя несколько дней, когда Институт космических исследований Российской академии наук сообщил, что площадь разлива нефтепродуктов в Черном море в районе Новороссийска оказалась в 400 тысяч раз больше, чем заявлял Каспийский консорциум.
К такому сообщению была приложена космическая фотография, которая демонстрировала невероятный размер пятна.
Как ранее сообщалось, в конце прошлой недели следователи СКР, которые работают по делу о загрязнении нефтью Черного моря около порта Новороссийска, не одни сутки проводили обыски в компании, которую считают причастной к небывалому разливу сырой нефти. Речь идет о международном Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
Следователи "утяжелили" уголовную статью по сравнению с той, по которой дело было возбуждено изначально.
Статья всегда была одна — 252-я Уголовного кодекса РФ. Но дело поначалу расследовалось по первой части этой статьи. Теперь же следствие квалифицировало инцидент по более тяжкой, второй части этой статьи. Уголовная статья карает за загрязнение морской среды, причинившее "существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде".
Такая переквалификация означает, что вместо просто штрафа виновные могут отправиться в места не столь отдаленные. Часть 2 статьи 252 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Но даже срок не отменит штрафа. Он все равно будет.
На днях Институт космических исследований (ИКИ) РАН опубликовал новые снимки акватории Черного моря вблизи Новороссийска и Анапы, сделанные спутником с орбиты — пятна нефти н снимке в акватории города-героя нет. Ранние снимки показывали разлив нефти на площади 85 кв. км.
То, что на изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается, можно объяснить естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются— так объяснили новые снимки ученые.