Женщина из мести бывшему собрала на его машине штрафов на 350 тысяч рублей
15:23
Стало известно, когда завершат ремонт женской гимназии Хрусталёвой в Краснодаре
15:10
Тренировочные стрельбы пройдут в Туапсе
15:04
Вице-губернатор Кубани назначен исполняющим обязанности мэра Сочи
14:45
Спасатели второй день ведут поиски девушки, пропавшей в море в Сочи
14:35
Ребенок и четверо взрослых утонули в водоёмах Краснодара с начала лета
14:25
Тушение пожара на полигоне ТБО в Новороссийске продолжается восьмые сутки
14:13
Мигранта, устроившего оргию на пляже в Сочи, выдворили из России
13:49
Депутаты ЗСК передали автомобиль скорой медицинской помощи бойцам СВО в Херсонскую область
13:25
Социальная акция "Чистый город без наркотиков" стартует в Краснодаре
13:22
Из Ростова-на-Дону в Ейск теперь можно будет добраться на поезде за три часа
13:07
В Геленджике изъяли 18 экскурсионных внедорожников
12:48
Лжетрейдер из Сочи присвоил 34 млн рублей инвесторов
12:44
Названы семь улиц, с которых чаще всего эвакуируют авто в Краснодаре
12:21
Такие 4 средства защитят от солнца мощнее кремов: кожа под защитой даже в +40
12:00
Инвестиции, туристический рекорд, флаг из роз: Кубань не сдает экономические позиции 14 июня, 18:03
Экс-мэр Краснодара стал участником экспедиции к Северному полюсу 13 июня, 13:42
Стало известно, сколько километров дорожного полотна отремонтировали на Кубани 11 июня, 16:27
Бережливые технологии осваивают в компании порта Темрюк 10 июня, 16:41
На Кубани отмечен подъем валового продукта: на что направлена экономическая стратегия? 8 июня, 15:00
В Краснодаре построят офисный центр по инвестсоглашению, заключенному на ПМЭФ 7 июня, 15:29
Краснодарский филиал РСХБ расширил свою сеть новым офисом в ст. Северской 6 июня, 12:49
Прием заявок на обучение в "Школу молодого предпринимателя" стартовал на Кубани 3 июня, 12:29
Лыжи арабам, зерно - Узбекистану и гость с Мадагаскара 31 мая, 18:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
Эксперты раскрыли, что именно повлияло на мощный рост рейтинга Краснодара 30 мая, 18:00
Построить завод по выпуску кормовых добавок предлагают инвесторам в Кореновске 30 мая, 16:37
Губернатор рассказал о реализации инвестпроекта за 4,4 млрд ₽ в Новороссийске 27 мая, 13:56
Четыре предприятия получат 150 млн руб. от Фонда развития промышленности Кубани 24 мая, 20:00
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 23 мая, 18:00

"Вы сдаете комнату?": кровавый след серийного маньяка во времена СССР

Серийный советский убийца Сергей Нестерчук одно из преступлений совершил в столице Кубани
10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре Александр Ратников
10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре
Фото: Александр Ратников

В Краснодаре в 1956 году сотрудники полиции расследовали убийство местной жительницы. Подозреваемые у следователей были, но улики против не "складывались". Дело не могли раскрыть до тех пор, пока в СССР не стало известно о серийном убийце-гастролере, который ездил по разным городам и убивал женщин, сдающих жилье. О маньяке Сергее Нестерчуке, которого начали искать после вмешательства Никиты Хрущева, и о его преступлении в Краснодаре, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Первое преступление

В 1956 году Советский Союз продолжал восстанавливаться после Великой Отечественной войны. Люди в большинстве жили бедно. Некоторые, чтобы хоть немного поправить свое материальное положение, сдавали комнаты постояльцам. Именно среди женщин, которые брали на постой командировочных, серийный убийца Сергей Нестерчук и искал своих жертв.

Преступник всегда действовал по одному и тому же плану: приезжал в незнакомый город, спрашивал у случайных знакомых, кто из местных сдает комнату, и просился пожить, представляясь инженером из Москвы. Выглядел мужчина весьма интеллигентно — он ходил в пальто и шляпе, в руках носил чемодан. Москвичу, который грамотно говорил и обещал хорошо заплатить за постой, доверяли и с удовольствием пускали в свободную комнату.

Первое преступление Нестерчук совершил в 1956 году в Запорожье. Он под вечер напросился на постой к пятидесятилетней женщине Марии С. У той уже жила постоялица — 25 летняя девушка Лидия Б., но она решилась пустить в дом мужчину в еще одну пустующую комнату. 

Заявить об арендаторе в милицию, как положено, и прописать его она не успела — ее труп, а также труп Лидии Б. на следующий день дома нашел участковый. Вызвала его соседка. 

— Зашла к соседке за солью и увидела, что дома все перевернуто. Не знаю, что и думать. Может ограбили ее, — рассказала женщина в милиции.

Милиционер при осмотре дома в куче тряпья нашел два трупа. Чтобы до них добраться, пришлось поднять вещи, валяющиеся кучами на полу. Рядом нашлось и орудие убийства — старая пудовая гиря. 

На столе в доме убитой следователи нашли остатки бутерброда с маслом. Эксперты по следам зубов выяснили, что их оставил мужчина.

— В темноте видели мужчину. Стучался к Марии, на постой просился. В шляпе был. Интеллигентный такой, — вспомнили соседи.

В шляпе как раз ходил фронтовик, проживающий на соседней улице. Иван Мартыненко, хоть и являлся участником Сталинградской битвы, но был в милиции на плохом счету, как бывший заключенный. Мужчина отсидел в лагерях несколько лет по 58-й политической статье за антисоветскую пропаганду. 

Бывший зэк, носит шляпу, вполне подходит под описание "интеллигентный" — решили в милиции и взяли мужчину под стражу.

10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре

10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

Арестованному Мартыненко усиленно "шили" дело, а он старательно доказывал, что не имеет к нему никакого отношения. Следователей не смутило даже то, что в момент убийства подозреваемый находился в другом городе на лечении в больнице. Они нашли лжесвидетелей и "обстряпали" дело таким образом, что арестованному грозил расстрел. К делу об двойном убийстве позже прикрепили еще одно схожее преступление в Кировограде — там тоже неизвестный убил женщину, сдававшую комнату.

Несправедливо обвиненный фронтовик нашел союзников среди сотрудников милиции. Они предложили ему написать письма во все инстанции, что он и сделал. Мартыненко написал два письма — одно в Генеральную прокуратуру РСФСР, второе — лично Никите Сергеевичу Хрущеву. 

Неизвестно, дошло ли письмо генпрокурору, но Хрущев письмо точно получил и отреагировал: позвонил в прокуратуру Запорожья и устроил такой разнос, что Мартыненко тут же вызвали к городскому прокурору и нижайше извинились.

— Что же вы не сказали, что знаете Никиту Сергеевича, — поинтересовались сотрудники ведомства. — Если бы мы знали, то, сами понимаете, ни за что такого уважаемого человека не обвинили бы. 

Мартыненко отпустили, а дело об убийстве трех женщин закрыли. Преступника никто не стал искать, а он продолжал совершать свои черные дела.

Убийство в Краснодаре

Четвертое доказанное в ходе следствия убийство Нестерчук совершил в столице Кубани в 1956 году.  Жертвой преступника стала Мария Г. Ее нашли в подвале с ножевым ранением шеи и открытой черепно-мозговой травмой. 

Краснодарские сыщики взялись за расследование и действовали по шаблону своих коллег из Запорожья. В подозреваемые они сразу же записали бывшего политзаключенного Михаила Зибелева. После амнистии ему был закрыт въезд в Москву, и он поселился в Краснодаре.

Он жил некоторое время у убитой, даже просил ее оформить ему прописку, но она отказывала. Этот факт сочли мотивом преступления.

В ночь убийства подозреваемый был с женой, которая приехала его навестить. Вместе они ночевали в гостинице. Вряд ли это убедило бы следователей, если бы не тяга к "графоманству" Зибелева — он писал своей супруге в Москву длинные письма с подробным описанием своей жизни и людей, с которыми встречался.

Супруга арестованного предъявила следователям письма мужа, в которых он рассказывал о своей квартирной хозяйке — убитой Марии Г. и любовном треугольнике с ее участием. Кроме убитой, в него входили: ее соседка и некто Юрий Е. Женщины бурно ругались из-за мужчины, так что убить Марию Г. могли как ее соперница, так и вероятный любовник.

Найти загадочного Юрия Е. оказалось просто. Выяснилось, что он вполне популярный поэт из Москвы, которого активно публиковали в советских журналах и альманахах. Обвинять огульно такого человека, тем более фронтовика, милиционеры из Краснодара побоялись и принялись отрабатывать его версию убийства.

— Да это соседка Марии ее грохнула, — заявил Юрий. — Она всегда завидовала, что у убитой было много заграничных вещей. Она из Германии себе столько шмоток привезла, другим только мечтать о таком остается.

Соседка, на которую указал поэт, оказалась внештатной сотрудницей КГБ, поэтому в ее "облико морале" в милиции быстро перестали сомневаться.

Дело приобрело статус "глухаря" и об этом убийстве на время забыли.

Как поймали маньяка

Пока в Краснодаре шло расследование убийства, Сергей Нестерчук отправился в город Горький, где убил 56-летнюю Елизавету Г. и ее молодую квартирантку. Следователи установили, что смерть женщин наступила в результате ударов тупым твердым предметом. Тела оказались завалены тряпьем. В число подозреваемых попал местный житель Анатолий Ж.

В убийстве местной жительницы в Артемовске обвинили местного агронома, убийство учительницы химии в Мелитополе "повесили" на ее бывшего ученика. 

10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре

10 убийств в СССР и Хрущев: кровавый след маньяка-гастролера в Краснодаре. Фото: Антон Балашов

Маньяк был уверен в своей безнаказанности и так осмелел, что в Грозном попросил у соседа топор, которым затем убил хозяйку квартиры, где временно квартировал. Тело он вновь спрятал под вещами.

Выйти на след убийцы удалось случайно. В отделение милиции города Батайска Ростовской области обратился местный житель, который рассказал, что сдавал квартиру постояльцу, а он уехал и забыл свой чемодан. 

— Может вы поможете найти владельца чемодана, — спросил мужчина. — Надо же как-то вернуть вещи.

Милицейские открыли чемодан и обнаружили там женские вещи разных размеров и справку в санаторий на имя Сергей Нестерчука.

На всякий случай описание вещей направили во все отделения милиции города и в соседние города и области. В милиции хотели убедиться, что одежда — не краденая. Через некоторое время в Батайск стали слетаться сигналы о том, что по описанию вещи похожи на похищенные у убитых женщин.

Вот тут и стало понятно, что по Советскому Союзу гастролирует серийный маньяк-убийца. Делом заинтересовались в Москве. 

— Убийца боится мертвых, значит, скорее всего не был на фронте,  — вынесли вердикт психиатры. — Именно из-за своего страха он прячет тела под вещами.

Где искать маньяка Сергея Нестерчука — уроженца города Москвы, окончившего МГУ, учителя географии по специальности, милиционеры не знали. Он действительно не воевал на фронте — преподавал в тыловой школе.

Поймали преступника случайно. В Ростове-на-Дону участковый на всякий случай подошел к мужчине, который продавал на улице пальто и поинтересовался, чье оно — вдруг, краденое. Мужчина занервничал, участковый привел его в полицию, где и выяснилось, что ему посчастливилось поймать опасного преступника.

Со следствием Нестерчук не заигрывал. Закрылся и молчал, перестал есть. Обессилел настолько, что ему пришлось передвигаться в инвалидной коляске.

Следователям надо было постараться, чтобы собрать доказательства совершенных преступлений. Уликами против преступника стали государственные облигации, которые он крал у своих жертв. Некоторые из них были подписаны. Кроме гособлигаций добычей преступника становились только поношенные вещи. Что побудило его совершать жестокие убийства — маньяк так и не рассказал.

Психиатры установили, что мужчина вменяем. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в 1959 году. Жертвами серийного маньяка-убийцы стали 10 женщин.

2405660.jpgДело Медунова о взятках: чем еще "прославился" высокопоставленный чиновник Кубани в СССР

Первый Секретарь крайкома КПСС Кубани дружил с Брежневым, но это его не спасло от преследования