17 августа 1918 года в Екатеринодар без единого выстрела вошла Добровольческая армия под командованием генерала Антона Деникина. Ровно через 19 месяцев — 17 марта 1920 года "белых" выметут из столицы Кубани войска советской армии. Вместе с "деникинцами" из города за границу сбегут представители знати и интеллигенции, ранее прибывшие туда из Санкт-Петербурга и Москвы. О том, как провинциальный город в Гражданскую войну стал на время главной культурной столицей России и чем все это закончилось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Старт "деникинского" периода
Жизнь Екатеринодара в качестве "белой" столицы умирающей Российской империи была недолгой — в этом качестве город просуществовал чуть больше полутора лет. Но за этом время Екатеринодар расцвел, а жизнь там была бурной и кипучей.
До этого власть регулярно менялась. В июне 1017 года в Екатеринодаре появились "красные" — руководить городом взялся "Гражданский комитет". Затем власть попытались отвоевать "белые" — Первый Кубанский поход на Екатеринодар в феврале-апреле 1918 года окончился неудачей: войска Красной армии одержали верх. Зато Второй поход под командованием генерала Антона Деникина в августе 1918 года закончился победой.
Антон Деникин. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Генерала Деникина в Екатеринодаре 17 августа 1918 года встречали с помпой. "Красные" оставили город еще в ночь на 16 августа после провальной военной операции против Добровольческой армии. Екатеринодар в тот период считался столицей Кубанской народной республики, которую после развала Российской империи основали как независимое государство в январе 1918 года.
Деникина и его армию представители новоявленной республики рассматривали как союзников в борьбе с большевиками. Деникин также демонстрировал пиетет, так как был заинтересован в привлечении в ряды своего войска тысяч казаков, несмотря на то, что был сторонником восстановления Российской империи в ее недавних границах.
После взятия Екатеринодара, "белые" уже с казаками продолжили наступление на войска Красной Армии и захватили северный берег Кубани, заняв всю территорию Северного Кавказа. Столица Кубанской республики на время стала местом Ставки командования белогвардейцев. Штаб командования Добровольческой армии располагался в доме Фотади на улице Ленина. Позже в этом здании разместят Краевой туберкулезный санаторий раннего детского возраста.
Временно в городе установилось своеобразное двоевластие — российскую власть представлял Деникин, но республикой руководила Кубанская рада.
Из станицы — в столицу
В 1918 году вместе с Белой армией в Екатеринодар вошли "беженцы" из Москвы и Санкт-Петербурга. В сытый, дешевый и пока спокойный город потянулись представители купечества, аристократии, интеллигенции, чиновничества. На улицах города можно было встретить представителей самых знатных фамилий Российской империи. Дамы щеголяли в столичных нарядах, рестораны никогда не пустели. Ювелирные магазины Екатеринодара скупали по дешевке фамильные драгоценности "гостей" — им надо было на что-то жить, при этом стараясь сохранить дореволюционный уровень.
Местные газеты регулярно сообщали о новых приезжих. В Екатеринодаре вдруг появились два политехнических института — их основала профессура, прибывшая из столичных городов. Открылась в городе и своя консерватория, в которой преподавали петроградцы и москвичи. Вслед за учеными из Петрограда и Москвы в Екатеринбург потянулись математики, физики, химики, именитые врачи из Тифлиса, Киева и Харькова.
Кто из известных людей в "деникинский" период жил в Екатеринодаре
Самуил Яковлевич Маршак работал в городе как корреспондент газеты "Утро Юга" под псевдонимом "Доктор Фрикен". Писал статьи, стихи и фельетоны, причем антибольшевистского характера. После того, как в Екатеринодар вернули красные, Маршак остался в городе и создал первый в России детский театр.
Самуил Маршак. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Надежда Тэффи — русская писательница и поэтесса, очень известная в Российской империи, но забытая в СССР, в Екатеринодаре была лишь проездом по пути в Новороссийск, откуда она уехала в Турцию, а оттуда в Париж. Но необычная атмосфера Екатеринодара ее впечатлила.
В Екатеринодаре недолго жил в 1919 году певец Александр Вертинский. В местных газетах сообщалось, что артист выступил в театре "Мон Плезир" в начале августа с песнями "Безноженька", "То, что должен сказать", "Маленький креольчик". В 1920 году Вертинский вместе с остатками Добровольческой армии уехал в Константинополь.
Александр Вертинский в образе Пьеро. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Сценарист, писатель, журналист Евгений Шварц в Екатеринодар вступил в ряды Добровольческой армии. Он участвовал в штурме Екатеринодара под командованием генерала Краснова в марте 1918 года и получил сильнейшую контузию.
Екатеринодар в "деникинский" период приютил Ивана Бунина, в город приезжал с концертами Максимилиан Волошин, в столице Кубанской республики с 1918 по 1922 год жил и работал изобретатель телевидения Борис Розинг.
Конец "белого" Екатеринодара
Власть белых и Кубанской Рады просуществовала недолго. Уже весной 1920 года силы Советского правительства начали выдавливать Добровольческую армию с территории Кубани и Крыма. Армия "белых" была к тому времени ослаблена противостоянием между сторонниками единой Российской империи и самостийной Кубанской республики.
Деникин принимает военный парад в Краснодаре. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
В итоге "деникинцы" бежали — 16 марта Добровольческий корпус Деникина и Донская армия были в Новороссийске, а Красная армия наступала на Екатеринодар под командованием Дмитрия Жлобы. Красноармейцы обстреливали город из артиллерийских орудий, опасаясь, что там остались части белогвардейцев. В итоге 17 марта 1920 года "красные" вошли в Екатеринодар также, как их противники 17 августа 1918 года — без боя. Белые просто бежали, вместе с ними бежали казаки и беженцы.
После взятия красными Екатеринодара там окончательно установилась советская власть.
В архивах сохранились данные о преступлении , которое раскрыли кубанские следователи в 1910 году