В Краснодаре разработают методические рекомендации по размещению оптоволоконных линий. По поручению главы краевого центра Евгения Первышова началась масштабная работа по ликвидации незаконных линий связи на опорных столбах. Предложение о разработке методических рекомендаций прозвучало во время совещания по вопросу размещения сетей связи, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.
— Сегодня строительство линий связи регулируют федеральные правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи, утвержденные в 2003 году. Безусловно, в условиях изменений законодательства, в том числе в части землепользования и застройки, а также благоустройства, регламент устарел. С помощью разрабатываемых рекомендаций мы сможем упорядочить размещение оптоволокна на объектах муниципального имущества, — сказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи Владимир Худяев.
В совещании также приняли участие представители структурных подразделений администрации города, Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления и подрядной организации, которая в рамках инвестиционного соглашения обслуживает существующие линии связи.
Участниками встречи было отмечено, что на сегодняшний день многие регионы пытаются урегулировать размещение линий связи в рамках местных норм благоустройства. Однако в судебном порядке собственникам оптоволокна в большинстве случаев удается отстоять свои права, поскольку в отношении частного имущества федеральное законодательство не наделяет органы местного самоуправления соответствующими полномочиями.
При этом методические рекомендации по размещению оптоволоконных линий, которые планируют разработать в Краснодаре, позволят навести порядок на объектах муниципального имущества, где незаконно устанавливают свое оборудование. Операторы связи поддерживают эту идею и готовы к сотрудничеству.
Также во время встречи прозвучало предложение закрепить функции по контролю размещения оптоволокна и пресечению его незаконной установки за городским управлением информационно-коммуникационных технологий.
Кроме того, на совещании было принято решение проработать возможность инвентаризации и определения собственников линейных сооружений и опор линий связи, а также опор освещения, электропередачи, электротранспорта и мобильной связи, кабельных канализаций, распределителей и шкафов связи. По результатам учета планируется создать единую информационную систему сведений городского коммерческого хозяйства категории "Связь".
В администрации Краснодара готовят обращение в Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, чтобы в инвестиционных программах ресурсоснабжающих предприятий была заложена работа по переводу воздушных линий под землю, в кабельное исполнение.
Также рассматривается вариант участия в городском проекте "7 улиц". Прозвучало предложение о переносе на одной из улиц всех воздушных линий связи и энергоснабжения в сетевую кабельную канализацию, это будет отправной точкой еще одного перспективного федерального проекта — "Чистое небо".
Евгений Первышов поручил провести на территории Краснодара рейдовые мероприятия. Выявить и убрать все незаконно закрепленные оптоволоконные линии связи.
Такие линии в городе не всегда установлены с наличием соответствующих разрешений. Это касается опор трамвайно-троллейбусного управления, столбов уличного освещения, в том числе в центральной части города.