На Кубани для оценки ущерба в зоне ЧС вдвое увеличат количество комиссий. Губернатор края Вениамин Кондратьев накануне провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий стихи. Больше суток прошло после ливней и разливов рек в шести районах края. Сейчас в 22 населенных пунктах подтоплено 1180 домовладений, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
— Мне было важно самому увидеть, как обстоит ситуация в муниципалитетах, а не на бумаге или в отчетах. Нам нужно сильнее мобилизоваться, вернуть электро— и газоснабжение там, где это еще не удалось. Мы обязаны помочь жителям привести дома в порядок, отчистить их от ила и грязи. Важен каждый житель любого пострадавшего дома. Многодетным, пожилым, одиноким — максимальное внимание. Комиссии, которые учитывают утрату имущества жителей, должны уже завершать работу, — сказал Вениамин Кондратьев.
Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что в зоне ЧС сейчас действует 51 комиссия по оценке ущерба, их количество увеличат вдвое.
— Наша задача — как можно скорее начать выплаты всем пострадавшим. Главы подтопленных территорий должны составить списки и уже завтра направить их в министерство финансов края, — подчеркнул губернатор.
Напомним, в Сочи из-за продолжительных осадков в Адлерском и Хостинском районах города в минувшие выходные отмечался критический подъем уровня рек Хорота и Мацеста. Все службы Сочи вечером в воскресенье 4 июля были задействованы в ликвидации последствий шторма, который обрушился на город. Через два дня, в ночь на 6 июля ливни "накрыли" еще пять муниципалитетов Краснодарского края. Власти ввели режим ЧС в Сочи, Горячем Ключе, Славянском, Северском, Туапсинском районах.
Трехдневный удар стихии привел к тому, что подтопленными оказались 1 262 частных домовладений, 1 548 придомовых территорий. По данным краевого МЧС пострадали 10 человек, трое госпитализированы, погибли за этот период восемь человек.