Подтопление Сочи в результате обильных осадков 4-5 июля может иметь экономические последствия для владельцев мест размещения и объектов туристической сферы, считает управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. По словам эксперта, риск новых подтоплений вместе с коронавирусными ограничениями может "заставить" туристов отказаться от отдыха на популярном курорте, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
Дожди на Кубани 4 и 5 июля привели к резкому подъему рек. В Сочи реки Мацеста, Хоста, Кудепста и Хорота вышли из берегов, произошли локальные подтопления. Оказались затоплены некоторые пансионаты, гостиницы, гостевые дома. Ситуацию с подтоплением в Краснодарском крае активно освещали федеральные СМИ, что не могло не встревожить туристов.
"Ситуация в Краснодарском крае еще больше подтолкнет туристов к массовой отмене броней гостиниц и туров в ближайшее время. После ввода коронавирусных ограничений при худших раскладах отказаться могли до 50% забронировавших гостиницы, теперь эта цифра будет максимальной. Повреждение инфраструктуры, непонятная ситуация с погодой и риски новых подтоплений — все это подтолкнет отдыхающих к изменению планов", — рассказал Ивашкевич РИА Новости.
По прогнозам эксперта, урон туроператоров и собственников средств размещения может исчисляться миллионами рублей. Однако, если эпидемиологическая и погодная ситуация улучшатся, то туристическая отрасль региона наверстает упущенное до конца года.
По словам эксперта, после подтопления нижней части Сочи, большей популярностью станут пользоваться средства размещения Красной Поляны. Интерес к горному кластеру летом туристов подстегнет снижение стоимости размещения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В Сочи после масштабного потопа устраняют последствия разрушений
Плохая погода стала причиной снижения числа бронирований в Сочи