На депутатской планерке в ЗСК обсудили вопросы аренды находящихся в краевой госсобственности земельных участков. В регионе заключено 11 тысяч договоров. Как отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, аренда земли аграриями — это не только поступления неналоговых доходов в бюджет, но еще и создание новых рабочих мест в АПК. Помимо содержания земли, которая приносит человеку прибыль, на него ложится также и обязанность по поддержанию плодородия почвы. А это, уверен Юрий Бурлачко, позволяет обеспечивать продовольственную безопасность страны — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
По словам руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Александра Шеина, в региональной госсобственности находится почти 28 тысяч участков. Общая сумма годовой арендной платы по заключенным с аграриями договорам— 2,1 млрд рублей.
Замруководителя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Сергей Усенко, в свою очередь, подчеркнул, что по итогам трехлетней работы ведомства можно констатировать стабильность доходов краевого бюджета за счет арендных платежей за землю. Депутат также отметил — в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, арендодатели краевой земли адекватно отреагировали на сложившуюся ситуацию и заключили с аграриями дополнительные соглашения об отсрочках по уплате арендной платы и о продлении договоров аренды. При этом, акцентировал парламентарий, по-прежнему остаются нерешенными вопросы, касающиеся вовлечения в оборот земель сельхозназначения.
В администрации муниципалитетов, расположенных в предгорной зоне края, продолжают поступать обращения от людей по поводу ставок на аренду земли, поскольку по сравнению с 2015 годом они выросли ощутимо.
Для того же, чтобы заставить "работать" пустующие земли, депутат предложил передать полномочия по распоряжению ими на муниципальный уровень, аргументируя это тем, что на местах быстрее решат, для каких целей их вовлечь в хозяйственный оборот.
Глава регионального парламента согласился со своим коллегой, подчеркнув, что это позволит решить проблему с выделением земельных участков, в том числе многодетным семьям. Александр Шеин заверил председателя ЗСК, что каждую конкретную ситуацию возглавляемый им департамент готов обсуждать с районами.
Завершая планерку, Юрий Бурлачко акцентировал внимание присутствующих на том, что существующую сегодня проблематику в части не вовлеченных в оборот сельхозземель нужно решать совместными усилиями, в том числе посредством дополнительного нормативного регулирования, пообещав оказать со стороны законодателей всю необходимую помощь.
По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Департаменту имущественных отношений рекомендовано продолжить работу по ряду ключевых направлений, касающихся аренды земель и установления соответствия видов разрешенного использования в отношении представленных под пастбища и сенокосы земельных участков. Ведомству по согласованию с администрацией Краснодарского края предстоит также внести в ЗСК предложения по совершенствованию законодательства в целях вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в госсобственности региона.