Если нынешнему школьнику задать вопрос: "Кто такой казак?" , наверняка он ответит, что это воин. Однако в казачьей среде были известные врачи, инженеры, и выдающиеся деятели исторической науки. Имя Евгения Фелицына хорошо известно на Кубани, в его честь назван Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник. Какой вклад в развитие науки внес этот человек — в подборке фактов от ИА KrasnodarMedia .
1. Будущий офицер Кубанского казачьего войска (ККВ) не зря стал военным. Он родился в семье офицера в Ставрополье и потому выбор профессии был очевиден. Произошло сие событие в 1848 году. Здесь пошел в школу, позже попал в пехотный полк, где на молодого бойца сразу обратил внимание атаман ККВ. Так Фелицын стал исполнять особые поручения ККВ, учить историю Кубани.
2. Спустя несколько лет Евгений Дмитриевич издает справочные книги, становится автором археологической карты древностей региона. Он указал на них самые древние памятники истории.
3. Фелицын первым рассказал о дольменах, интерес к которым не пропадает и сейчас, и христианских храмах.
4. Однажды во время раскопок были обнаружены предметы, сделанные из золота. Их отправили в Эрмитаж, где они находятся по сей день. Также, благодаря Фелицыну, люди узнали о необычных свойствах кефира, "чудесный" напиток, как подтверждение жизни и быта горцев, был также направлен в Эрмитаж.
5. В 1879 году в Екатеринодаре открылся Кубанский войсковой музей, куда Фелицын доставлял древнегреческие колонны, предметы быта народов Адыгеи и Кубани.
6. Великий ученый обожал Кубань . Он часто бывал на природе и чтобы увековечить увиденную красоту в горах, решил, что непременно займется фотографией. Некоторые из его снимков хранятся в музее.
7. Историки отмечают, что Фелицын очень аккуратно и с особым трепетом относился к казачьим регалиям, именно он первым описал их.
8. В 1890 году Евгений Дмитриевич написал очерк о простом солдате. Его звали Архип Осипов (в честь его названо село Архипо-Осиповка). Фелицын подробно описал подвиг молодого бойца, который погиб, но успел взорвать пороховой погреб в 1840 при обороне Михайловского укрепления.
9. Фелицына считали "живой энциклопедией". Он успевал всё, много работал. Такая нагрузка, конечно, отразилась на здоровье, и он скончался в 55 лет.
10. После того, как великого ученого не стало, никто не позаботился о собранных им документах и фото. Они остались у частных коллекционеров. Через несколько лет атаман Бабыч решил оставить потомкам исторические документы, передав всё в тот самый Восковой музей.