В Краснодарском крае реконструируют Федоровский подпорный гидроузел. Положительное заключение для проекта реконструкции накануне выдали специалисты Главгосэкспертизы России, утвердив проектно-сметную документацию на реконструкцию плотины Федоровского гидроузла на реке Кубань. Начать работы планируется после завершения сбора урожая с рисовых чеков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Согласно проекту заменят плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников. На плотине также восстановят сегментные затворы, обновят грузоподъемное оборудование. Будут установлены и системы мониторинга строительных конструкций.
Часть восстановительных работ проведут в диспетчерской гидроузла. Для повышения безопасности и бесперебойной работы заменят оборудование систем электроснабжения и автоматизации. Будет приняты меры по повышению сейсмостойкости здания.
Работы выполнит ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю".
В краевом министерстве сельского хозяйства отметили, что реконструкция Федоровского гидроузла начнется в этом году и будет длиться два года. Специалисты приступят к работе после того, как аграрии уберут с полей рис и понизится уровень воды в реке Кубань.
— Реконструкция гидроузла запланирована на конец сентября — начало октября. Это плановые работы, которые позволят в дальнейшем продолжить эксплуатацию гидротехнического сооружения и снизить риски для сельхозтоваропроизводителей, — рассказал заместитель директора ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" Сергей Якуба.
Федоровский гидроузел находится в 2-х км от станицы Федоровской Абинского района. Его строительство началось в 1961 году и закончилось в 1967. Благодаря сооружению водный режим поддерживается для 130 000 га сельхозземель. Его пропускная способность 1400 куб.м воды в секунду.