13 июня 1919 года обострилось противостояние между Добровольческой армией под командованием "белого" генерала Антона Деникина и Кубанским правительством, возглавлявшим Кубанскую народную республику. Публичное несогласие с "деникинскими" порядками и предложениями об обустройстве России, вылилось в открытый конфликт между казачеством и Добровольческой армией, что привело к ослаблению позиций белогвардейцев и их дальнейшему поражению, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Кубанская народная республика — государственное образование, которое было образовано из Кубанской области на руинах Российской империи. Исполнительную власть в народной республике осуществлял головной атаман, законодательную — Кубанская войсковая рада.
В этот период власть в России переходила из рук большевиков в руки белогвардейцев с переменным успехом. Правительство Кубани приняло решение поддержать "белую" сторону — Добровольческую армию Корнилова и Деникина, но при условии, что в будущем республика будет существовать как отдельная независимая часть восстановленного Российского государства.
Однако деникинцы считали, что кубанское правительство следует упразднить, а главного атамана Кубанского казачьего войска — ввести в подчинение командования Добровольческой армии.
Противостояние между кубанцами и деникинцами обострилось 13 июня 1919 года. В этот день на Южно-русской конференции в Ростове-на-Дону представитель Кубанской рады Николай Рябовол в своем выступлении раскритиковал деникинский режим.
В ночь на 14 июня мужчину застрелили представители Деникина. Убийство вызвало возмущение кубанского казачества. Многие казаки вышли из действующей Добровольческой армии. В конце 1918 года в составе "белой" армии Деникина было больше 68% казаков. После инцидента в Ростове-на-Дону в июне 2019 года в Добровольческой армии осталось не более 10 % представителей казачества, что стало одной из причин поражения белогвардейцев.