Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет — в том числе в Интернете — компании и проекты с признаками нелегальной деятельности. "Черный список" таких организаций опубликован на официальном сайте регулятора — в их числе есть и кубанские, сообщает ИА KrasnodarMedia.
В список попали компании с признаками "финансовой пирамиды", нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).
Как следует из списка, Центробанк считает мошенническими более 1800 организаций. Список будет пополняться регулярно.
В 2020 году в Краснодарском крае выявили 57 таких организаций. Среди них, в частности: ломбард "Золото Юга", "ЛомбардЪ", "Торги на диване", "Ломбард №1", ломбард "Автокредит", "Займы Туапсе", "Прайс Капитал", потребительский кооператив "Финмаркет", потребительское общество "Благосостояние" и другие.
"Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты", — сообщила пресс-служба ЦБ.
Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.
"Обращаем внимание, что законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами", — напомнили в пресс-службе банка.