Кубань заняла 45 место в рейтинге РИА Новости по социальной ориентированности бюджетов регионов России. Больше всего средств на социальные расходы в расчете на человека выделила Москва, меньше всего — Чукотка. В 2020 году суммарные расходы по социальным статьям на одного жителя в целом по России увеличились на 21,6%, сообщает ИА KrasnodarMedia.
По данным исследования, показатель социальных расходов в расчете на одного человека на Кубани составил 53, 1тысяч рублей. За год этот показатель увеличился вырос на 20%. В целом, в Краснодарском крае социальную сферу идет 70,6% средств консолидированного бюджета региона.
Первое место заняла Москва — там объем скорректированных социальных расходов бюджета по итогам 2020 года составил 124,76 тысячи рублей. Далее идет Сахалинская область с показателем в 107,68 тысячи рублей. На третьей строчке Санкт-Петербург —107,58 тысячи рублей.
Четыре нижние строчки в рейтинге заняли регионы Дальнего Востока. На последнем месте Чукотка, где по итогам 2020 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 25,73 тысячи рублей. Предпоследнее место заняла Камчатка — 32,46 тысячи рублей. В аутсайдерах также Якутия (37,77 тысячи), Магадан (46,31 тысячи).
Как отмечается в рейтинге, в целом по России на долю расходов по социальным статьям по итогам 2020 года приходится 62,4% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов страны; в 2019 году она составляла 59%.
Самая высокая доля трат приходится на образование — 22,8% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов в 2020 году.
"Далее по доле (21,3%) идут расходы по статье "Социальная политика". Расходы на здравоохранение в 2020 году составили 12,9% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов всех субъектов России, что на 4,3 процентных пункта больше, чем в предыдущем году", — отметили эксперты.
По мнению экспертов, в 2021 году, учитывая ослабление влияния коронавируса на социально-экономическую ситуацию, и плавное восстановление экономики, можно ожидать снижения темпов роста социальных расходов бюджетов регионов, в частности за счет роста расходов по статье "Национальная экономика".
В рейтинге в качестве критерия сравнения использовали расходы консолидированных бюджетов российских субъектов по социальным статьям в расчете на одного жителя. К социальным расходам отнесли траты на образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику, которая включает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в области соцполитики.