В конце апреля депутат Ейского районного совета опубликовал информацию о конфликтной ситуации в райцентре при подаче документов для получения разрешения на работу общественного транспорта. Депутат сообщил, что неизвестные люди силой выдавливали местных перевозчиков из очереди. Местные предприниматели считают, что рынок автобусных пассажирских перевозок хотят захватить краснодарские фирмы. Разобраться в происходящей ситуации попыталась редакция ИА KrasnodarMedia.
Силовая сдача документов
Информация о проблемах перевозчиков в Ейске появилась несколько месяцев назад, когда местные транспортники стали жаловаться на нездоровую конкуренцию со стороны коллег из краевого центра.
‒ Эпопея с пассажирскими перевозками продолжается!! Как мы уже знаем, в конце января 2021 года временные свидетельства на перевозку пассажиров были выданы краснодарским перевозчикам, ‒ сообщает депутат Ейского районного совета Александр Коровайный в своем телеграм-канале (16+).
По словам политика, срок действия временных свидетельств заканчивается 30 апреля. Чтобы добиться возможности участвовать в конкурсе, еще с 20 апреля местные перевозчики заняли очередь на сдачу документов в МУП "ЕАТП". Якобы, как пишет Коровайный, это вызвало недовольства на предприятии, вследствие чего была вызвана полиция. (Корр. ИА KrasnodarMedia так и не смог дозвониться до представителя компании для получения комментария).
А ночью, как рассказал депутат, 23 апреля на территорию автотранспортного предприятия, где шел прием документов, прибыли около 20 человек в масках и фактически оттеснили представителей местных перевозчиков.
"Прибывшие откинули представителей ИП, занявших очередь на сдачу документов и дежурящих уже 3 сутки. Была вызвана полиция. На данную минуту толпа представительств от краснодарских перевозчиков увеличивается! Обстановка накаляется! Трое молодых и крепких парней блокировала дверь входа в здание муниципалитета, не давая возможности занявшим очередь пройти в здание. В адрес местных идут угрозы" ‒ сообщал депутат, ссылаясь на очевидца событий.
Как добавил Александр Коровайный, ему пришлось созваниваться с и.о. главы города Андреем Скачедубом, чтобы тот вмешался в ситуацию.
Конфликта не было?
Впрочем, в мэрии Ейска считают, что ситуацию нельзя назвать конфликтной. По словам начальника транспортного отдела администрации Ейска Николая Малышева, к которому обратилось за комментарием ИА KrasnodarMedia, он ни о каком конфликте не знает.
‒ Конфликта никакого нет. 23 -го принимались заявки на временные свидетельства. Все прошло нормально, стандартно. В 10 часов мы начали принимать заявки на допуски с 1 мая к маршрутам Ейского городского поселения №№: 1, 2, 4, 7, 8, 10 и 11, ‒ отметил специалист.
Он уточнил, что извещения еще не вывешены, поскольку продолжается работа чиновников отдела с документами.

В мэрии Ейска считают, что ситуацию нельзя назвать конфликтной. Фото: Официальный сайт администрации Ейского городского поселения https://adm-yeisk.ru
‒ Сейчас обоснования все проверяются. А позже результаты будут поданы исполняющему обязанности главы города. И после этого на официальном сайте будет опубликована информация о том, кто получил допуск, ‒ подчеркнул начальник отдела.
Корр. ИА KrasnodarMedia связался с непосредственным участником событий 23 апреля ‒ Натальей Коцюбой, возглавляющей компанию ООО "Мотор".
‒ Документы мы всё же подали с боем, синяками и присутствием полиции. Крепкие молодые люди, внезапно появившиеся утром, просто отказывались нас пропускать. В итоге нас пропихнула группа поддержки. Причем, произошло это после того, как в ситуацию вмешался и.о. главы города. Впрочем, по имеющейся у меня информации, чиновники уже отклонили мои документы и документы моего мужа, являющегося индивидуальным предпринимателем, ‒ рассказывает Наталья Коцюба.
По словам предпринимателя, отклонение произошло по формальным основаниям.
Долгоиграющая история
Наталья выразила свою позицию по поводу ситуации с превалирующим количеством принятых заявок иногородней компании, в то время как, по ее мнению, состояние их транспорта является неудовлетворительным.
‒ Началось это все еще с 2017-го года. И вот в 2020 году у нас проводились конкурсы, на которые, как мне кажется, по самым надуманным поводам не допустили местных перевозчиков. В итоге УФАС признало эти конкурсы недействительными. Однако сейчас краснодарские перевозчики обжалуют эти решения в суде. Мы осуществляли перевозки по временным свидетельствам до 30 января. Но администрация не стала продлевать их. Именно поэтому в 20-х числах апреля мы несколько дней дежурили для подачи заявок. Но нас все равно отстранили, ‒ сетует Натальей Коцюба.
С высказанной оценкой согласна руководитель краснодарского движения "Транспортная инициатива" Марина Репещук. По ее словам, в городе происходит явно конфликтная ситуация с отстранением местных перевозчиков от получения маршрутов. При этом, у перевозчиков из Краснодара нет ресурсов, чтобы полноценно осуществлять перевозку пассажиров. Поэтому, они предлагают это делать местным водителям, которые вынуждены теперь платить значительно большие суммы за право перевозки пассажиров.

По мнению общественников, в городе происходит явно конфликтная ситуация с отстранением местных перевозчиков от получения маршрутов. Фото: Официальный сайт администрации Ейского городского поселения https://adm-yeisk.ru
По словам общественницы, у перевозчиков из Краснодара стоимость путевки увеличилась с 500 рублей в сутки до 1500. При этом, монополисты рынка перевозок заходят и в другие муниципалитеты Кубани. Лидер "Транспортной инициативы" считает, что у них просто не хватит машин и водителей, чтобы охватить все места, где они получили допуски на перевозку пассажиров. А значит развозить людей все равно придется местным перевозчикам. Вот только основную прибыль от перевозок будут собирать перевозчики из Краснодара, лишая конкурентов дополнительной прибыли и возможности для развития.
Чтобы привлечь к ситуации внимание краевых властей, на прошлой неделе Марина Репещук организовала одиночный пикет у стен администрации Краснодарского края. Как стало известно во время написания материала, министерство транспорта в ближайшее время проведет встречу, посвященную данной проблеме, участниками которой должны стать представители транспортной сферы Краснодара и Ейска.
При подготовке материала редакция ИА KrasnodarMedia также обращалась за комментарием к главе МУП "ЕАТП" Александру Васильеву и в Министерство транспорта Краснодарского края. Однако оперативных ответов, к сожалению, не последовало. ИА KrasnodarMedia будет следить за развитием ситуации.
Вместо послесловия
27 апреля на официальном сайте администрации Ейского городского поселения появилась информация о прекращении приема заявлений о выдаче свидетельств на осуществлении перевозок в связи с определением перевозчиков для обслуживания некоторых маршрутов.
Любой желающий может "пробить" в Сети реквизиты компаний (включая юридические адреса), которые будут осуществлять пассажирские перевозки в Ейске по указанным семи маршрутам и убедиться лично — есть ли среди них краснодарские перевозчики. Спойлер: есть.

Скриншот с сайта администрации Ейска. Фото: Официальный сайт администрации Ейского городского поселения https://adm-yeisk.ru