Сотрудники уголовного розыска краснодарской полиции задержали подозреваемого в совершении дистанционного мошенничества — им оказался 25 летний житель Республики Хакасия, который представился по телефону сотрудником службы безопасности одного из банков и похитил со счета краснодарки более 2,3 миллионов рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
В дежурную часть отдела полиции города Краснодара с сообщением о мошенничестве обратилась жительница Юбилейного района города. Женщина пояснила полицейским, что на ее мобильный позвонил неизвестный мужчина, и, представившись сотрудником службы безопасности одного из финансовых учреждений, сообщил, что с ее банковскими счетами совершено несколько сомнительных операций. Собеседник уточнил, что якобы мошенники пытаются взять кредит на ее имя. Для того, чтобы сохранить сбережения, злоумышленник убедил женщину самой оформить кредитные обязательства и перевести деньги на якобы безопасный счет. Получив несколько кредитов на общую сумму более 2,3 миллионов рублей, потерпевшая обналичила деньги и перечислила на указанные злоумышленником банковские счета.
В результате проведенных оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение одного из злоумышленников. Выехав в служебную командировку в Республику Хакасия, краснодарские полицейские задержали 25-летнего мужчину по месту проживания и доставили в Краснодар.
Установлено, что подозреваемый, получив от сообщника банковские карты с похищенными денежными средствами, обналичил деньги в банкоматах, расположенных в городе Новосибирске, удержал процент, который ему полагался, а оставшуюся сумму перевел на указанные подельником банковские счета.
Следственным управлением УМВД России по городу Краснодару в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. На период предварительного следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время правоохранители проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление личности и местонахождения иных лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния.