На пленарном заседании депутаты Заксобрания Кубани приняли обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В адресованном ему документе содержатся предложения по изменению отдельных нормативных правовых актов (НПА) Правительства РФ, регулирующих деятельность в области электроэнергетики в части развития сетевого комплекса и технологического присоединения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.
Аргументы в пользу необходимости внесения соответствующих поправок в НПА коллегам привел председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель. Он напомнил, что качественное и надежное обеспечение электроэнергией потребителей Краснодарского края — один из приоритетов в работе депутатского корпуса Кубани. Данная тема неоднократно поднималась на совещаниях с участием председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко, выносилась в качестве главной темы обсуждения на парламентские слушания, рассматривалась на сессии.
Одной из существенных проблем, не позволяющей сегодня должным образом развивать региональную электроэнергетику, является систематическое недополучение необходимой валовой выручки от оказания услуг по передаче важного ресурса территориальными сетевыми организациями, в том числе одним из крупнейших профильных предприятий — ПАО "Россети-Кубань". Ситуация обусловлена отсутствием единого подхода в определении величины мощности при утверждении тарифов на услуги по передаче электроэнергии для регулируемых компаний. Это в итоге формирует отклонения ежегодных утверждаемых и фактических балансовых показателей и не позволяет организациям собрать необходимую выручку.
В обращении также предлагается внести соответствующие изменения в ряд документов, регулирующих процессы согласования схем перспективного развития, в постановление "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики".
Комментируя принятый документ, руководитель краевого парламента подчеркнул, что для Кубани, как региона укоренного экономического роста, развитие энергетического комплекса является принципиально важным вопросом.
"Нагрузка на сети у нас увеличивается ежегодно, растет численность населения, повышаются требования к качеству жизни, появляются более высокие бытовые стандарты. Все больше энергии требуют наша промышленность, АПК и курорты. Кубань обладает высокой инвестиционной привлекательностью, но реализацию многих проектов сдерживают именно сложности технологического присоединения. Поэтому в принимаемом обращении мы и вносим ряд предложений по совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы", — сказал, комментируя вопрос, Юрий Бурлачко.