В марте 2021 года в России начали действовать несколько новых норм, усиливающих контроль за денежными переводами с карт. Специалисты рассказали, когда могут неожиданно списать деньги со счета и за какие переводы надо будет заплатить налог.
Как рассказали специалисты, налоговые инспекторы начали внимательнее следить за переводами с карты на карту. Это связано с ужесточением контроля за "серыми" доходами.
Кроме того, в последнее время усилилась проблема мошенничества с переводами. Центробанк вынужден был дать разъяснения, как не попасть "на удочку" аферистов.
Напомним, что в марте клиенты банков столкнулись с сообщением, что им на счет по ошибке перечислили определенную сумму денег. При этом мошенники могут действительно перечислить средства и позвонить с просьбой вернуть деньги. В это время они звонят в банк с просьбой отменить зачисление. В итоге злоумышленники возвращают не только свои деньги, но и перевод от жертвы.
В Центробанке предупредили: если поступает перевод от незнакомого человека, ни в коем случае не стоит возвращать деньги самостоятельно. Иначе можно стать соучастником преступления. В этом случае лучше всего позвонить в банк.
Эксперты предупреждают, что в марте налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне. Теперь банки обязаны в течение трёх дней после запроса предоставлять им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, заявлений и договоров на открытие счёта, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей.
Налоговая станет отслеживать переводы с карты на карту, постоянно поступающие из одного источника. Впрочем, вызвать интерес может и поступление одной и той же суммы из разных источников. Это может доказывать, что человек оказывает какие-либо услуги или продаёт какой-то товар. С этих доходов он обязан платить налоги.
Юристы предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть у тех, кто получает зарплату в конвертах. Считается, что ответственность за "серые" зарплатные схемы должен нести работодатель. Однако эксперты утверждают, что сотрудники должны сами подавать декларацию о доходах. За неподачу декларации сотруднику грозит штраф, а за уклонение от уплаты налогов — уголовная ответственность.
Наталья Васильева
Эксперты предупредили, что делать в таких случаях