Изменение в краевом законодательстве помогут властям запретить перевод сельхозземель под жилую застройку на Кубани. Подготовить соответствующую инициативу поручил глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам использования сельхозземель — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Губернатор Кубани на совещании в краевой администрации затронул вопрос сохранения сельхозземель. Он дал поручение подготовить соответствующцю для этого документацию.
— Такие земли — бесценный ресурс для нашего аграрного региона. В отдельных городах и районах есть примеры, когда их отдают под застройку. Нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель. Подготовьте предложение в Законодательное собрание по изменению в краевой закон. Необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку, — сказал Вениамин Кондратьев.
Защиту земель сельскохозяйственного назначения от застройки обсудили на региональном совещании, которое прошло в режиме видеоселектора. Участие в мероприятии приняли вице-губернаторы, руководители краевого управления Росреестра, региональных ведомств и главы муниципалитетов.
Как сообщил вице-губернатор Сергей Болдин, в 2020 году по поручению губернатора в городах и районах прошли проверки на предмет соблюдения земельного и градостроительного законодательства. Выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, через судебные решения переводят в земли для дачного строительства. На участках появляются коттеджные поселки.
— Больше всего нарушений в Горячем Ключе и Северском районе. В Горячем Ключе под коттеджи отдали около 567 гектаров сельскохозяйственных угодий в границах населенных пунктов, в Северском районе — 202 гектара. При этом застройка ведется хаотично, без учета размещения социальной и транспортной инфраструктуры, — доложил Сергей Болдин.