Краснодарский край, могут не включить в перечень субъектов РФ, в которых будет действовать программа льготной ипотеки, в случае, если Правительство РФ решит ее пролонгировать. На Кубани, в Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской области льготная ипотека вызвала рост цен, поэтому продолжать антикризисную программу в этих регионах рискованно. Однако отказываться от льготных адресных программ кредитования, например, для молодых семей или специалистов в Краснодарском крае и столичных регионах власти страны не намерены, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
О планах по реализации программы льготной ипотеки в России в 2021 году рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По слова руководителя регулятора, только в 24 субъектах страны стоит оставить льготную ипотеку, так как там спрос на недвижимость продолжает оставаться низким и роста цен на жилье не зафиксировано. Напомним, программа льготной ипотеки была введена в действие в России в период пандемии и должна была работать до ноября 2020 года, однако правительство приняло решение о ее продлении до июля 2021 года.
В список субъектов, где могут продлить выдачу ипотечных кредитов под 6,5% с первоначальным взносом на 15% на покупку жилья в новостройках во втором полугодии текущего года, вошли "соседи" Краснодарского края — Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области.
В Краснодарском крае, как и в столичных регионах пролонгация льготной ипотеки — рискованный шаг, так как из-за повышенного спроса в этих субъектах в результате введения льготной ипотеки уже наблюдается "взлет" цен на жилье.
— В этих регионах было реализовано около 54% всех льготных программ. На наш взгляд, здесь уже нельзя говорить об антикризисной роли льготной ипотеки, — цитирует Эльвиру Набиуллину газета "Известия".