Финансовый университет при Правительстве РФ провел заключительное исследование качества жизни за 2020 год в российских городах с населением более 250 тыс. человек — по результатам исследования города Кубани вошли в разные "номинации", такие как "города с самым высоким качеством жизни", "города с наименьшей конфликтностью социальной среды" и другие, сообщает ИА KrasnodarMedia.
При оценке качества жизни в городах России в центре внимания были следующие темы: распространенность "деструктивного" поведения населения опасного управления автотранспортом, конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями, интерес к культурным, условия для создания и развития бизнеса и другие.
Города с самым высоким качеством жизни по итогам 2020 года — Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга. Сочи в этом разделе занял 8 место.
Города с наименьшей конфликтностью социальной среды — это Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск, Грозный. Новороссийск в этом ТОП-10 на 8 месте.
Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень. Краснодар в этом списке на 10 месте.
Меньше всего претензий к среднему и высшему образованию у жителей следующих городов: Тамбов, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Волжский.
Города, где имеется самая благоприятная для создания и ведения бизнеса обстановка — это: Нижний Тагил, Тольятти, Набережные Челны, Владикавказ, Череповец. Краснодар здесь на 6 месте.
Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражаю-щей социально-демографический профиль городов.