В прошлом году, несмотря на засуху, удалось собрать достойный урожай - глава Кубани
В рамках рабочей поездки в Калининский район губернатор края Вениамин Кондратьев посетил ведущее предприятие муниципалитета. Поля племзавода "Дружба" под будущий урожай засеяны преимущественно сортами кубанской селекции. Состояние озимых глава региона осмотрел вместе со спикером ЗСК Юрием Бурлачко, вице-губернатором Андреем Коробкой и завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмилой Беспаловой — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
Под урожай 2021 года на предприятии посеяно более 1,7 тыс. гектаров озимой пшеницы и боле 160 гектаров ячменя. За счет краевой господдержки в хозяйстве закупили семена, в том числе элитные. Здесь используют только лучшие кубанские сорта, 7-8 видов.
По результатам 2020 года рентабельность хозяйства составила почти 85%. Общий урожай превысил 70 тонн.
— Залог больших урожаев — использование научного подхода и инноваций в аграрной сфере. Без этого сегодня невозможно развитие АПК. Именно благодаря активному взаимодействию с кубанскими учеными в прошлом году, несмотря на засуху, удалось собрать достойный урожай. И сейчас состояние большинства посевных площадей не вызывает опасений, — сказал Вениамин Кондратьев.
Площадь сева под урожай 2021 года озимых колосовых культур в Краснодарском крае составляет порядка 1,8 млн гектаров. Из них около 1,6 млн гектаров — озимая пшеница. Состояние озимых колосовых культур оценивается на 63% засеянной площади как хорошее и на 37% — удовлетворительное.
Аграрии приступили к подкормке озимых. В целом, на сегодняшний день в хозяйствах края удобрения внесены на 332 тыс. гектаров, что составляет почти 20% от запланированного объема.
Напомним, по итогам жатвы минувшего года, средняя урожайность озимой пшеницы в регионе превысила 49 ц с га. Такие успехи — заслуга аграриев и научных центров Кубани. Как отметил Вениамин Кондратьев, без взаимодействия этих результатов было бы сложно достичь.
Кубанская наука дала местным хозяйствам порядка 30 сортов пшеницы. Причем, большая ее часть — высоких классов. Местные сорта в 2020-м году показали себя хорошо, они пережили засуху и заморозки.
Но самая большая ценность в сельском хозяйстве, как добавил глава региона — земля. Во многом от плодородия почвы зависят урожаи. А чтобы получать их больше, аграрии вносят в почву химические удобрения, но у этого есть и обратная сторона — чернозем изнашивается. "Уставшая" земля теряет свои качества. Чтобы сохранить плодородие в будущем, в Краснодарском крае пытаются вернуть аграриев к использованию органики. Этому помогает и развитие животноводства — навоз на селе никогда не был лишним.
Благодаря кубанским ученым в прошлом году, несмотря на заморозки и засуху, удалось собрать 12,5 млн т зерновых и 900 тыс. т риса. На этот сезон прогноз тоже оптимистичный. Выпавший зимой снег напитал почву влагой. Но погода — вещь непредсказуемая, поэтому у сельхозпроизводителей популярность набирает агрострахование урожая. Некоторые хозяйства таким образом спаслись от банкротства в прошлом году.
"У нас предприятия заплатили за страховку порядка 10,8 млн рублей, и получили страховую премию 217 млн рублей", — сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Весенний сев на Кубани рассчитывают закончить до конца мая. Для этого Вениамин Кондратьев попросил краевой минсельхоз проконтролировать, чтобы аграриям хватило топлива и семян.
В поля выйдут больше 40 тыс. единиц техники. Современных тракторов и комбайнов в регионе в прошлом году закупили на 13 млрд рублей.