В Правительстве РФ рассмотрят предложение Общественной палаты РФ об изменении требований к получателям субсидий на оплату услуг ЖКХ. Если инициативу общественников поддержат, то финансовые выплаты будут полагаться даже тем, кто накопил долги за услуги "коммунальщиков", а также тем, кто подтвердит низкий доход в течение последних двух месяцев, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
В настоящее время в России только 5,4 % семей получают финансовую помощь для оплаты услуг ЖКХ. Некоторые россияне хоть и относятся к числу малоимущих, но на субсидии претендовать не могут или не хотят: сбор документов для оформления выплат порой превращается в настоящий квест. Кроме того, даже небольшой долг за ЖКУ лишает получателя субсидий права на дальнейшую финансовую поддержку. В итоге получается, что люди и так находящиеся в сложном финансовом положении, еще глубже загоняются в долги.
Общественники считают, что должникам следует продолжать начислять субсидии. Также авторы инициативы требуют внести корректировки в оценку дохода, который и определяет право на получение выплат. Сейчас малоимущие россияне должны находится в этом статусе шесть месяцев, прежде чем получить возможность сократить свои платежи за ЖКХ за счет субсидий. Общественники намерены добиться сокращения срока учета доходов до двух месяцев.
Еще одна инициатива Общественной палаты — оформление субсидий онлайн, чтобы россияне не обивали пороги ведомств и инстанций, собирая нужные справки для получения социальной помощи.
В настоящее время на субсидии могут рассчитывать россияне, расходы на оплату "коммуналки" которых выше, чем установлено региональными правилами. В большинстве регионов этот предел равен 22 %. Если граждане в течение двух месяцев не платят по счетам от коммунальщиков, то теряют право на финансовую помощь.